Украина 2016-07-20T00:53:34+03:00
Українські новини
СМИ: Украина планирует разместить войска на границе с Румынией

СМИ: Украина планирует разместить войска на границе с Румынией

Украина намерена разместить военную базу на границе с Румынией.
Украина намерена разместить военную базу на границе с Румынией.

В городе Болграде будет размещена военная база на 600 военнослужащих.

Власти Украины допускают размещение военной базы на юге Одесской области, в городе Болграде. Здесь когда-то размещалась воздушно-десантная дивизия, нацеленная при Союзе на Балканы и Турцию. Об этом пишет газета "Сегодня".

По словам губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, в ближайшее время состоится заседание СНБО, посвященное этой проблеме, и до конца года в Болграде появятся первые военнослужащие. Кто именно и сколько, он не уточнил, но, по данным источников газеты в Минобороны, там разместят усиленный механизированный батальон численностью до 600 человек с техникой.

"Впервые такие планы появились в 2008-м году. (Экс-Президент Виктор) Ющенко приказал подготовить инфраструктуру, но начался кризис, и все заглохло", — объяснил источник.

Военный эксперт Анна Шелест считает, что передислокация связана со сложной стратегической обстановкой в регионе.

"С одной стороны — Приднестровье, где следует ожидать усиления позиций России, с другой — Румыния, которая уже предъявляет нам территориальные претензии (например, дунайский остров Майкан). По всей видимости, в Генштабе осознали, что допустили ошибку, оголив юго-запад, и спешат восстановить позиции", — говорит она.

К слову, болградская дивизия была чуть ли не первой частью, принявшей украинскую присягу, после чего, пишет "Сегодня", "голубые береты" даже поучаствовали в необъявленной войне с Россией. Они захватили в 1994 году штаб одесского дивизиона десантных кораблей: моряки хотели поднять Андреевский флаг.

В 2003-м дивизию расформировали под давлением НАТО (блок был против присутствия у своих границ десантников), а военный городок и аэродром — к слову, один из самых больших в мире — разграбили.

Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина и Румыния являются конкурентами по целому ряду вопросов – от транзита грузов по Дунаю до разработки углеводородных ресурсов на Черноморском шельфе.

Кроме того, в интервью газете "Коммерсант-Украина" Грищенко признал, что между Украиной и Румынией есть вопросы, вызывающие обеспокоенность, однако Киев будет их решать исключительно "в контексте тех принципов и тех подходов, которые являются определяющими в шкале ценностей Европейского союза".

"Мы хотели бы, чтобы и в отношениях между нами и Румынией применялись именно эти принципы, а не ностальгия по каким-то давно ушедшим временам", – заявил он.

Он также в очередной раз подчеркнул, что Украина не намерена отдавать кому-то свою территорию, в том числе остров Майкан.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok