Украина 2017-02-09T05:12:07+02:00
Українські Новини
​Украина и Казахстан обсудили двусторонний товарооборот и преодоление ограничений России

​Украина и Казахстан обсудили двусторонний товарооборот и преодоление ограничений России

Назарбаев собирается посетить Украину.

Украина и Казахстан рассматривают возможности предупреждения негативных последствий от ограничительных действий России для двухстороннего товарооборота. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины, передают Українські Новини.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого стороны обсудили реализацию двухсторонних договоренностей, перспективы развития сотрудничества и ситуацию, сложившуюся в связи с российским эмбарго на украинскую продукцию и запрет на транзитные перевозки.

"Петр Порошенко подчеркнул, что подобные действия России нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров, а также соответствующие правила и нормы ВТО. В связи с этим главы государств обсудили возможности налаживания транзита украинских товаров с целью предотвращения негативного влияния действий России на товарооборот между Украиной и Казахстаном, а также странами Азии", - сказано в сообщении.

Казахстанская сторона подтвердила настроенность на выполнение действующих двусторонних и многосторонних соглашений с Украиной, чтобы не допустить любых дискриминационных мер в двусторонней торговле.

Порошенко и Назарбаев также обсудили ситуацию на Донбассе, в частности инициативу украинской стороны по развертыванию на оккупированных территориях международного миротворческого контингента.

Главы двух стран поручили министерствам иностранных дел начать работу по подготовке визита Назарбаева в Украину.

Как сообщали Українські Новини, 1 январе Россия решила пропускать транзитные грузы из Украины в Казахстан исключительно через Беларусь и при наличии функционирующих на основе навигационной системы ГЛОНАСС электронных пломб и учетных талонов у водителей.

Ранее Министерство экономического развития и торговли заявило, что получило от Казахстана обещание не вводить ограничения импорта украинского продовольствия вслед за Россией.

По теме


Архив
Новости

ok