подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович подписал закон, разрешающий отменять его указы только одному суду

Виктор Янукович.
Виктор Янукович.

Теперь только Высший админсуд будет рассматривать дела об обжаловании актов Президента, Верховной Рады и Высшего совета юстиции.

Президент Виктор Янукович одобрил закон, который предоставляет право обжаловать акты Президента только одному суду - Высшему административному. Кроме того, он наделяется эксклюзивным правом рассматривать обжалование актов также Верховной Рады и Высшего совета юстиции. Об этом сообщила пресс-служба Президента.

Напомним, данный законопроект Рада утвердила 260 голосами 13 мая.

Предыдущая редакция Кодекса об административных правонарушениях предусматривала, что админдела, ответчиком в которых выступает Президент или парламент, в первой инстанции рассматриваются в окружном админсуде, территориальная подведомственность которого распространяется на Киев.

При этом процедура обжалования актов Высшего совета юстиции не была четко определена.

Кроме того, Рада новым законом запретила в качестве обеспечения административных исков приостанавливать акты Рады, Президента, Высшего совета юстиции, приостанавливать решения НБУ о ликвидации банков или введении в них временных администраций.

БЮТ готов обжаловать этот закон в Конституционном Суде, так как он устанавливает, что решение Высшего админсуда при рассмотрении указанных актов окончательное и обжалованию не подлежит, а это, по мнению БЮТ, противоречит Конституции.

Ветировать закон просил Януковича и глава Верховного Суда Василий Онопенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости