Мир 2016-10-12T04:48:21+03:00
Українські новини
​DW: Вице-канцлер Германии лоббирует в ЕС проект "Северного потока-2"

​DW: Вице-канцлер Германии лоббирует в ЕС проект "Северного потока-2"

Инициативу строительства "потока" продвигает вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль

Вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль предпринял очередную попытку убедить Евросоюз в необходимости строительства газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря из России в Германию.

С этой целью немецкий политик встретился в понедельник, 11 января, в Брюсселе с комиссаром ЕС по климату и энергетике Мигелем Ариасом Каньете, который критически относится к реализации проекта, сообщает Deutsche Welle.

Стороны не сообщили об итогах встречи. Ранее Габриэль с оптимизмом заявлял, что Москва готова выполнить все политические условия ЕС для строительства газопровода. В декабрьском интервью газете FAZ вице-канцлер уверял, что "Россия и после 2019 года сохранит транзит газа через Украину в достаточном объеме, гарантирует газоснабжение Восточной Европы и при этом будет придерживаться европейских и немецких правил".

Противники "Северного потока-2" опасаются, что газопровод лишь усилит зависимость Европы от российского газа. Сторонники, напротив, подчеркивают, что проект повысит надежность газоснабжения.

Они также считают попытки запретить строительство недозволенным вмешательством в свободную рыночную экономику. При этом до сих пор остается открытым вопрос, в какой степени Еврокомиссия уполномочена выносить решение о реализации проекта.

Напомним, против российского "Северного потока-2" выступают уже девять стран, к противникам проекта присоединилась Чехия. Ранее об этом писала The Financial Times, по информации которой инициаторами обращения стали Словакия и Польша. Поддержали обращение также и Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, а также Греция. Документ планировала подписать и Болгария, но отозвала свою подпись.

По данным FT, авторы письма указывали на то, что реализация "Северного-потока-2" увеличит зависимость Европы от российского газа, в то время как энергетическая стратегия ЕС подразумевает диверсификацию поставок энергоносителей. Также подписанты опасаются, что Россия сможет использовать новый газопровод в качестве рычага давления как на страны ЕС, так и на соседей Евросоюза.

Напомним, "Газпром" отменил тендеры на строительство газопровода "Северный поток-2".

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok