подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Суд потребовал, чтобы Минкульт обосновал, за что включает актеров и певцов в "черный список"

Об этом говорится в определении суда по административному делу №826/28278/15, копией которого располагают "Українські Новини".

Министерство культуры Украины обязано предоставить на рассмотрение Окружного административного суда Киева актуальный Список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины, а также копии материалов, на основании которых лица включались в этот список. Об этом говорится в определении суда по административному делу №826/28278/15, копией которого располагают "Українські Новини".

Первое заседание в рамках рассмотрения данного административного дела состоится 10 февраля.

Административное дело было возбуждено по исковому заявлению политической партии "Оппозиционный блок", которая считает ограничением прав граждан предписание Государственному агентству Украины по вопросам кино не выдавать новые и отозвать старые прокатные удостоверения фильмам, в которых участвуют лица, внесенные Минкультом в Список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины.

При этом, в "Оппозиционном блоке" считают, что большинство из 83 включенных на сегодняшний день в этот список деятелей культуры включены туда безосновательно и без какого-либо подтверждения их действий, несущих угрозу безопасности Украины. Также истец напоминает, что ни Служба безопасности Украины, ни СНБОУ не наделены законными полномочиями по определению лиц, которые могут угрожать нацбезопасности, а потому внесение ими списков таких лиц в Минкульт является превышением определенных Конституцией и законами Украины функций.

В тексте иска содержится требование признать противоправными действия Министерства культуры Украины по составлению и публикации данного списка, а также обязать министерство исключить из этого списка деятелей культуры, включенных туда без достаточного обоснования.

Как сообщалось ранее, 5 февраля 2015 года ВР Украины внесла изменения в Закон "О кинематографии", которым позволила Госкино лишать прокатных свидетельств фильмы с участием лиц, включенных Минкультом в Список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины.

24 декабря 2015 года на официальном веб-сайте Министерства культуры был опубликован список из 83 лиц, включенных в него по представлению СНБОУ и СБУ. Фактически, согласно данному списку должны быть лишены прокатных свидетельств такие известные фильмы, как "Ирония судьбы", "Кавказская пленница", "Приключения Шерлока Холмса", "Афоня", "Гостья из будущего" и многие другие.

В результате, ни один из украинских телеканалов не рискнул показать в новогодние праздники фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", что было неизменной традицией на протяжении десятилетий.

2 декабря 2015 года Кабинет министров Украины постановлением №1143 внес дополнительные изменения в Положение о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов. Своим постановлением Кабмин прямо запретил Госкино проводить государственную регистрацию и выдавать прокатное удостоверение фильмам, участники которых включены в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины.

По теме


Архив
Новости