подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Приват" через суд отменил повышение тарифов на прокачку нефти магистральными нефтепроводами

Суд пришел к выводу, что оспариваемое постановление было принято необоснованно и нерассудительно.

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск компаний "Синтез Ойл" и "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) и признал незаконным постановление Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №1836 от 25 июня 2015 года, которым регулятор с 1 июля 2015 года увеличил тарифы на прокачку нефти магистральными трубопроводами для государственной нефтетранспортной компании "Укртранснефть" примерно в 7 раз. Об этом говорится в постановлении суда от 25 декабря, копией которого располагают Українські Новини.

"Судом установлено, что НКРЭКУ при принятии оспариваемого постановления не соблюдены принципы осуществления регуляторной политики, поскольку, принимая решение о повышении тарифов на транспортировку нефти магистральными нефтепроводами почти в 7 раз, НКРЭКУ нарушила принцип целесообразности и адекватности, что выразилось в значительном повышении без обоснованной необходимости тарифов на транспортировку нефти", - говорится в документе.

Суд пришел к выводу, что оспариваемое постановление было принято необоснованно и нерассудительно.

"Также суд обращает внимание, что увеличение тарифа на транспортировку нефтяного сырья, которое является составной частью себестоимости товарной продукции нефтепереработки, приведет к резкому росту уровня цен на бензины, сжиженный газ, дизельное и авиационное топливо, что в свою очередь приведет к резкому увеличению уровня цен на все группы товаров в Украине из-за повышения стоимости транспортных расходов", - говорится в судебном документе.

Также суд отмечает, что, исходя из вышеуказанного, данное постановление может вызвать увеличение уровня социальной напряженности в условиях финансового кризиса.

Как сообщали Українські Новини, 25 июня 2015 года НКРЭКУ впервые с 2007 года пересмотрела тарифы на прокачку нефти магистральными трубопроводами.

В частности, этим постановлением комиссия с 1 июля увеличила тарифы на транспортировку по 18 маршрутам, в среднем увеличив стоимость прокачки в 7 раз в зависимости от маршрута.

До повышения тарифов НКРЭКУ (до 1 июля) стоимость транспортировки 1 тонн нефти по маршруту "Глинско-Розбышевская - Кременчугский НПЗ" составляла 9 гривен, а после повышения - 67,6 гривны, по маршруту "Гнединцы - Кременчугский НПЗ": до повышения - 10,9 гривны, после - 75,7 гривны, по маршруту "Малая Павловка - Кременчугский НПЗ": до повышения - 11,1 гривны, после - 76,6 гривны.

Больше новостей о: УкртатнафтаПриватНКРЭКУ
По теме


Архив
Новости