Украина 2017-01-12T19:18:50+02:00
Українські Новини
ЕНП обвинила власть Украины в манипуляции правосудием в связи с делом Тимошенко

ЕНП обвинила власть Украины в манипуляции правосудием в связи с делом Тимошенко

Юлия Тимошенко заручилась поддержкой Европы.
Юлия Тимошенко заручилась поддержкой Европы.

Председатель Европейской народной партии также упрекнул власть в неконституционном формировании коалиции и Кабмина, введении цензуры и уничтожении демократических достижений.

Президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс выражает обеспокоенность в связи с возобновлением Генеральной прокуратурой уголовного дела против экс-премьер-министра, лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Существуют четкие свидетельства политических манипуляций системой правосудия со стороны украинских должностных лиц, направленные на запугивание и преследование оппозиции. Одним из ярких примеров этого стало открытие уголовного дела по политическим мотивам против Юлии Тимошенко", - заявил Мартенс.

Также он выразил обеспокоенность в связи с рядом событий в Украине, которые, по его мнению, угрожают верховенству права, фундаментальным правам человека и гражданским свободам.

В частности, среди таких событий Мартенс назвал формирование коалиции в Верховной Раде, которое, по его мнению, является неконституционным, и последующее формирование нелегитимного Кабинета Министров, нарушение свободы слова и введение цензуры, отмену местных выборов, нарушение прав оппозиции.

"За последние 5 лет мы привыкли считать Украину примером демократии в регионе. Очень грустно и неприятно наблюдать за тем, как действующая власть уничтожает и пренебрегает демократическими достижениями предыдущего правительства", - подчеркнул президент ЕНП.

Он призывал Президента Виктора Януковича прекратить практику нарушения демократии, что, по его мнению, отдаляет Украину от Европейского Союза, и наладить конструктивный диалог с лидерами оппозиции.

Напомним, 12 мая стало известно о возобновлении Генпрокуратурой уголовного дела против Тимошенко по подозрению в попытке организации дачи взятки судьям Верховного Суда. Это дело было возбуждено в мае 2004 года, а в 2005 году было закрыто.

Тимошенко считает возобновление дела политическим и заявляет, что Янукович поручил руководству Генпрокуратуры найти основания для того, чтобы на протяжении 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

17 мая Тимошенко должна явиться в Генпрокуратуру для избрания меры пресечения (ареста либо подписки о невыезде) и допроса.

ЕНП объединяет 74 партии-участницы из 38 стран, она представлена в Европейском парламенте наибольшей группой, включающей 265 человек.

Членами ЕНП являются партия "Батьківщина", лидером которой является Тимошенко, и партия "Наша Украина", лидер которой - бывший Президент Виктор Ющенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok