подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Оппозиционный блок назвал массовые субсидии тарифным геноцидом

Политик напомнил, что за 2014-15 год правительство Яценюка дважды поднимало цены на газ, отопление, холодную и горячую воду.

Треть жителей Украины сегодня вынуждена обращаться к государству за субсидиями для оплаты неподъемных коммунальных услуг. Такое "достижение" Кабинета министров свидетельствует о его полном непрофессионализме, неспособности управлять экономикой страны и о его неизбежной отставке. Такое мнение высказал народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"С гордостью заявив, что уже почти 5,5 миллионов украинских семей получают субсидии, Арсений Яценюк в очередной раз расписался в собственной некомпетентности. Если посчитать, что средняя семья состоит из трех человек – то это 15 миллионов граждан. Получается, премьер похвастался тем, что благодаря его социально-экономической политике почти треть страны не в состоянии платить за коммунальные услуги, и вынуждена обращаться за субсидией. Страна находится за порогом бедности, а субсидиями для трети семей правительство просто прикрывает устроенный ним тарифный геноцид", - сказал народный депутат, комментируя воскресный выпуск программы "10 минут с премьер-министром".

Такие показатели "эффективности" работы Кабмина – это еще одно подтверждение того, что во избежание полного экономического коллапса и для блага всей страны он обязан немедленно уйти в отставку, отметил Николай Скорик.

Политик напомнил, что за 2014-15 год правительство Яценюка дважды поднимало цены на газ, отопление, холодную и горячую воду, трижды – на электричество. Причем рост цен не соответствовал ни мизерной индексации в 13%, ни даже росту курса доллара. Так, если доллар за два года стал дороже в три раза, то газ подорожал в семь раз.

И на 2016 год запланирован новый рост цен на газ и электроэнергию. При этом правительство заложило в бюджет почти в полтора раза меньше средств для субсидий на коммунальные услуги, добавил Николай Скорик.

"Вместо необходимых 63 млрд грн в бюджете заложено 43 млрд. Это значит, что недостающие 20 млрд собираются вытащить из карманов малообеспеченных граждан", - подчеркнул народный депутат.

Он также напомнил, что Кабмин заложил в бюджете-2016 всего 12% индексации к концу года.

"Никто не верит, что инфляция в этом году составит 12%. Ведь только повышение цен на электроэнергию в следующем году запланировано на 54%, повышение цен на лекарства – минимум на 13%, и то, если курс доллара будет стабильным, в чем есть все основания сомневаться", - сказал Николай Скорик.

По словам депутата, Оппозиционный блок еще весной прошлого года подал в парламент пакет законопроектов, направленных на то, чтобы не допустить ухудшение уровня жизни украинцев. Среди них – законопроект, отменяющий последний рост тарифов на коммунальные услуги и вводящий мораторий на новые повышения.

"Такой закон был актуален уже тогда, но сейчас он уже просто стал вопросом жизни и смерти для многих. Мы будем отстаивать его принятие в первый же день работы парламента в 2016 году", - заявил он.

Также Оппозиционный блок проанализировал окончательную версию госбюджета на этот год и готовит свои предложения по внесению изменений в главную смету страны.

"В частности, изменения будут касаться защиты социально незащищенных слоев населения, восстановления гуманитарных программ, поддержки людей и бизнеса. Мы будем требовать проголосовать эти изменения сразу после возобновления работы парламента после 20 января", - подытожил Николай Скорик.

По теме


Архив
Новости