Украина 2016-10-08T04:42:06+03:00
Українські новини
Отчет ОБСЕ: ситуация на Донбассе относительно спокойная

Отчет ОБСЕ: ситуация на Донбассе относительно спокойная

Нарушение режима прекращения огня наблюдалось в Донецкой области.

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) констатирует незначительное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ за 7 января, передают Українські Новини.

При этом миссия ОБСЕ отмечает, что боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ограничивали передвижение патруля СММ в Коминтерново (Донецкой области).

СММ зафиксировала отсутствие вооружений в местах постоянного хранения и использование оружия на полигонах.

Миссия ОБСЕ наблюдала относительно спокойную ситуацию с небольшим количеством нарушений режима прекращения огня в Донецкой области.

"Находясь на подконтрольном "ДНР" донецком железнодорожном вокзале, СММ не зафиксировала нарушений режима прекращения огня. В подконтрольном "ДНР" городе Горловка СММ сначала слышала три взрыва, потом пулеметный огонь, а затем еще два взрыва - по оценкам, выстрелы из миномета. Все данные инциденты произошли к западу от местоположения СММ. В течение дня в центре Донецка СММ слышала четыре отдаленных взрыва", - сообщает СММ.

По ее данным, ситуация в Луганской области в целом оставалась относительно спокойной, хотя наблюдатели миссии зафиксировали 7 нарушений режима прекращения огня.

Большая часть из них, по оценкам СММ, была связана с учениями.

Как сообщает СММ, боевики "ДНР" остановили миссию ОБСЕ возле села Заиченко (4 км к востоку от Коминтерново), задержали наблюдателей более чем на 30 минут и сопровождали их до села Коминтерново.

Миссия посетила Коминтерново и видела десять вооруженных членов "ДНР".

Некоторые жители рассказали наблюдателям, что боевики ДНР заняли покинутые дома, а два жителя, которые общались с СММ отдельно, сказали, что ситуация в селе была спокойная и последние несколько ночей они не слышали обстрелов.

Два жителя в подконтрольном правительству селе Лопаскино (24км к северо-западу от Луганска) рассказали миссии об инциденте, который предположительно произошел во второй половине дня 5 января, когда 20-30 вооруженных человек в форме обыскали несколько домов и записали имена жителей, их паспортные данные, номера телефонов и их международные идентификационные данные.

По словам собеседников, вооруженные лица сказали, что они представляют батальон "Луганск 1".

После сообщений СМИ о столкновениях возле кондитерской фабрики в Житомире (140км к западу от Киева) СММ приехала на предприятие и увидела, что входы и выходы были частично заблокированы фургонами и грузовиками.

Периметр патрулировали представители правоохранительных органов.

Начальник Житомирского областного управления Национальной полиции сказал СММ, что столкновения противоборствующих групп начались после захвата фабрики из-за давнего спора, связанного с вопросами собственности, между двумя лицами.

Полиция вошла на территорию фабрики в 01:00 5 января и арестовала 134 человека (все мужчины возрастом 20-30 лет).

Всех их потом отпустили, а полиция возбудила уголовные производства по обвинению в хулиганстве.

Как сообщали Українські Новини, миссия ОБСЕ обеспокоена ограничением свободы передвижения местных жителей на Донбассе.

По теме


Архив
Новости

ok