подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: добычей сланцевого газа в Украине займется Shell

Royal Dutch Shell ведет поиски этого сырья также в Швеции.
Royal Dutch Shell ведет поиски этого сырья также в Швеции.

Сейчас почти все крупнейшие нефтяные компании озаботились поиском сланцевого газа в Европе.

Иностранные компании еще до окончания кризиса решили начать вкладывать средства в поиск сланцевого газа в Украине. Между тем, гарантий возврата этих инвестиций нет.

Как в частности сообщили в Оксфордском институте энергетических исследований, к поискам сланцевого газа на территории Украины приступила компания Royal Dutch Shell. Ранее, о подобной работе на территории нашей страны объявляла французская Total, которая подписала договор об оценке и возможном приобретении прав на месторождения этого нетрадиционного вида топлива в Западной Украине с американской компанией Eurogas.

В институте отметили, что "сейчас почти все крупнейшие нефтяные компании озаботились поиском сланцевого газа в Европе".

Известно, что кроме Украины, Royal Dutch Shell ведет поиски этого сырья в Швеции, Exxon Mobil - в Германии, а ConocoPhillips и Chevron - в Польше.

Между тем, на данный момент объем резервов сланцевого газа, а также стоимость его извлечения на европейских месторождениях еще не известны. Эксперты отмечают важность их разработки, прежде всего, из-за недостатка коммерческой информации по сланцевому газу. А результаты этой работы покажут, насколько коммерчески привлекательными будут инвестиции в сланцы.

Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова, заявил, что "сегодня в Украине нет подробных технико-экономических и геологических исследований целесообразности добычи сланцевого газа".

"Какие-то исследования проводились во времена Советского Союза, - отметил он. -  Но поскольку технологии добычи, методы оценки запасов изменились, то сейчас необходимо выполнить оценку и расчеты экономической обоснованности добычи такого газа".

По словам эксперта, в Украине сокращается добыча нефти и традиционного природного газа, поэтому, прежде всего, на государственном уровне надо приложить усилия для стабилизации ситуации с извлечением этих энергоресурсов.

Между тем, как отмечают специалисты, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше, чем через 10 лет.

В частности Майкл Линч, президент Strategic Energy&Economic Research, отметил, что "компании уже осознали возможности по добыче сланцевого газа, и это привело к технологической революции в мировом газодобывающем комплексе". "Но должно пройти лет десять, чтобы эта революция могла ощутимо повлиять на рынок, капитал должен прийти в отрасль и сыграть свою роль в ее развитии",- заявил он. Поэтому говорить, что европейские потребители в скором времени смогут сократить зависимость от поставок российского газа, преждевременно.

Примечательно, что в "Газпроме" - на фоне сланцевой революции - предпочитают сохранять умеренный оптимизм. И с таким умеренным оптимизмом, по словам начальника управления структурирования контрактов и ценообразования Газпромэкспорта Сергея Комлева, корпорация смотрит в будущее.

Ранее министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, единственный из российских чиновников, публично признал, что рост добычи сланцевого газа представляет проблему для "Газпрома". Он уверяет, что руководство "Газпрома" также разделяет его озабоченность ситуацией на мировом газовом рынке.

По теме

Архив
Новости