подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Появились новые данные о применении Россией запрещенного оружия в Сирии

Российское Минобороны вновь уличили в использовании кассетных бомб.

Группа российских активистов, исследуя фото и видео материалы российских СМИ, заявили в четверг об обнаружении доказательств того, что задействованная в сирийской кампании российская авиация имеет на вооружении кассетные бомбы, что противоречит утверждениям российских чиновников, пишет Reuters.

Блогеры Conflict Intelligence Team опубликовали фотографии и видеоролики российских СМИ и Министерства обороны. На них, как утверждают блогеры, видны кассетные бомбы на сирийской авиабазе Хмеймим, которую используют ВКС РФ.

Во время расследования было выявлено несколько типов кассетных бомб, подвешенных на самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим.

Активисты провели сравнения и установили, что бомбы подвешены на Су-24.

Фото: citeam.org

Кроме того, CIT удалось обнаружить фотографии остатков оболочек кассетных бомб и их "начинки" – "суббоеприпасов". Все эти снимки, утверждается в расследовании, были сделаны в районах, контролируемых сирийской вооруженной оппозицией, а не запрещенным в России "Исламским государством"

Дежурный офицер российского Минобороны сказал в четверг, что ведомство не может оперативно предоставить комментарий из-за празднуемого в стране Рождества.

Кассетные бомбы представляют собой контейнеры, которые взрываются в воздухе, разбрасывая по значительной площади мелкокалиберные бомбы.

Россия не подписала конвенцию ООН 2008 года, которая запрещает использование кассетных бомб из-за их неизбирательного воздействия и угрозы неразорвавшихся "суббоеприпасов" для мирного населения.

В докладе Conflict Intelligence Team говорится, что как правопреемник СССР Россия является участником Четвертой Женевской Конвенции, которая запрещает неизбирательные нападения.

Блогеры говорят, что фотографии и видеозаписи указывают на то, что кассетные бомбы РБК-500 СПБЭ-Д, РБК-500 ШОАБ-0,5 и РБК-500 АО-2,5РТМ присутствуют на авиабазе Хмеймим.

Напомним, в декабре международная правозащитная группа Human Rights Watch на основании полученной с мест бомбардировок информации сделала вывод, что Россия или использовала кассетные бомбы в Сирии, или поставила их сирийской армии, или и то и другое. Российское Минобороны при этом отрицает обвинения HRW.

Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей