Политика 2017-03-13T05:24:47+02:00
Українські Новини
В Минагрополитики рассказали как можно преодолеть транзитную блокаду Россией украинской продукции

В Минагрополитики рассказали как можно преодолеть транзитную блокаду Россией украинской продукции

"Это еще один вызов, который Россия бросает украинскому агросектору".

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко допускает негативное влияние блокирования транзита украинской продукции Россией на торговые операции с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном и уверен, что украинской аграрной отрасли удастся преодолеть связанные с этим трудности. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Уверен - аграрный сектор преодолеет транзитную блокаду России... это еще один вызов, который Россия бросает украинскому агросектору. Но у нас достаточно опыта и возможностей для преодоления подобных препятствий", - написал он.

Павленко отметил, что блокирование транзита Россией может негативно повлиять на торговые операции с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией и Киргизстаном, а также Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

"Экспорт аграрной продукции в эти страны составляет около 4% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины", - добавил министр.

В то же время он не сомневается, что в кратчайшие сроки удастся найти альтернативу российскому транзиту.

По словам Павленко, ограничение Россией транзита через свою территорию является очередным свидетельством игнорирования этой страной международных норм и принципов - это противоречит нормам ВТО и договору о зоне свободной торговли между СНД.

Как сообщали Українські Новини, Украина намерена провести консультации с Европейским Союзом по вопросу введения контрмер на ограничение Россией транзитных перевозок украинских товаров.

4 января Министерство экономического развития и торговли констатировало, что Россия полностью прекратила транзит украинских товаров через свою территорию.

Россия решила пропускать транзитные грузы из Украины в Казахстан исключительно через Беларусь и при наличии функционирующих на основе навигационной системы ГЛОНАСС электронных пломб и учетных талонов у водителей.

По теме


Архив
Новости

ok