Жизнь 2017-04-04T06:14:42+03:00
Українські Новини
​Подборка рецептов кутьи на Святой вечер: особенности регионов

​Подборка рецептов кутьи на Святой вечер: особенности регионов

В канун Рождества православные и греко-католики празднуют Святой вечер.

6 января, в канун Рождества, православные и греко-католики празднуют Святой вечер. В этот вечер одним из важнейших символом праздничного стола является кутья.

Рецепты этого главного рождественского блюда несколько отличаются в соответствии с регионами, но незаменимым ингредиентом всегда остается зерно.

Пять рецептов кутьи:

Кутья обычная

Ингредиенты: 2 ст. пшеницы, 1 ст. мака, 1 ст. орехов, 50 г изюма, 100 г меда

Пшеницу помыть, замочить на несколько часов. Затем варить на среднем огне до готовности. Мак промыть, запарить (залить на 20-30 мин. кипятком) и перетереть в молоко в специальной глиняной посудине. При ее отсутствии, используют мясорубку - перемалывают мак 2-3 раза (результат нельзя сравнить с молотым в макитре маком, лучше использовать кофемолку). Орехи подробить и поджарить до золотистого цвета. Все перемешать, добавить вымытые и подсушенные изюм, мед и сахар.

"Правдивая кутья" по старинному рецепту

Ингредиенты: 2 ст. пшеницы неочищенной, 1,5 л воды, 1 ст. мака, 2 ст. л. меда, очищенные и порезанные грецкие орехи - одна-две горсти

Сначала очистить от плевел зерна пшеницы. Для этого нужны глубокая деревянная миска или еще лучше - ступка, деревянный пестик и пшеница. В ступку положить горсть зерен пшеницы, и как следует растереть их. Чтобы было легче, подливать теплую воду в ступку. После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу. Залить зерна водой, замочить на 2-3 часа и варить на медленном огне до полной готовности - на это уйдет не менее 5 часов. Чтобы не подгорело, помешивать, если надо, доливать воду. В небольшой ступке или миске хорошо растереть макогоном мак - должно выделиться молочко из мака. Добавить к маку мед и орехи. Соединить с готовой пшеницей.

Кутья из перловки вместо пшеницы

Ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, 1 неполный стакан мака, полстакана очищенных грецких орехов, полстакана изюма, мед и сахар по вкусу

Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, добавить щепотку соли. Варить на медленном огне до готовности. Чтобы не подгорело, помешивать, если надо, доливать немного воды. Откинуть на сито и охладить. Мак заварить крутым кипятком и поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока зернышки не будут легко растираться между пальцами. Затем мак откинуть на сито, отцедить и перекрутить через мясорубку. Можно наоборот - сначала смолоть мак в кафомолке, а затем сварить. Мак перемешать с готовой перловкой, добавить измельченные ножом орехи, промытый изюм, мед и сахар по вкусу. Перемешать. На Рождество можно подавать со сливками или молоком.

Кутья из риса с миндалем и желтым изюмом

Ингредиенты: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, сахар и сахарная пудра по вкусу

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды. Опять откинуть на сито и охладить. Высококачественные, дорогие сорта длинного или круглого рассыпчатого риса промывать не надо.

Ошпаренный крутым кипятком миндаль выдержать в воде полчаса, затем растереть, добавить сахар по вкусу, развести небольшим количеством воды и перемешать с готовым охлажденным рисом, затем положить промытые и ошпаренные желтый изюм, корицу и снова перемешать.

Кутья из ячменя и замороженных ягод

Ингредиенты: полстакана ячменя, 6-7 ст. воды, 3-4 ст. ложки сахара или меда, 250-300 г замороженных ягод (малина, земляника, клубника), полстакана желтого и черного изюма, 1 ст. вишен без косточек из компота (можно засахаренные или в собственном соку) или других ягод с любимого варенья

В большой миске замочить зерна ячменя в холодной воде на всю ночь. Варить ячмень в этой же воде на слабом огне не менее часа. Добавить сахар или мед, мороженые ягоды, изюм и варить на слабом огне еще полчаса. Добавить отцеженные вишни и варить еще 10 минут, пока не получится довольно густая каша. Подавать охлажденную.

Стоит отметить, что на Буковине в кутью добавляют халву. На Галичине варят густую, как каша, и щедро заправляют орехами и маком. В то же время на Волыни это рождественское блюдо подают и густым (без узвара), и жидким. В Луганской области кутью обычно варят из риса.

Больше новостей о: Рождество Святой вечер
По теме


Архив
Новости

ok