подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина обсудит с ЕС контрмеры ограничению РФ транзита украинских товаров

Ограничения со стороны России Украина оценивает как агрессию в торговой сфере.

Украина намерена провести консультации с Европейским Союзом по вопросу введения контрмер на ограничение Россией транзитных перевозок украинских товаров. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

"Что касается мер по запрету транзита, после окончания периода каникул у наших европейских партнеров мы также проведем необходимые консультации. Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту с РФ могут пострадать прежде всего наши европейские торговые партнеры. Поскольку прежде чем прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС", - говорится в сообщении.

В сообщении министерства указано, что ограничения со стороны России Украина оценивает как агрессию в торговой сфере и считает, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений Всемирной торговой организации.

"Мы не оставим действия России в отношении всех ограничений без реакции. Мы будем реагировать в ВТО. Также сейчас ведется постоянная работа с бизнесом по запуску альтернативного пути транзита в третьи страны не через территорию РФ", - цитирует пресс-служба слова заместителя министра экономики - торгового представителя Наталии Микольской.

Министерство отмечает, что по информации Оперативного штаба реагирования за время действия ограничений на транзит (с 1 января) около 150 вагонов с украинской продукцией были возвращены обратно на территорию Украины, а также значительное количество грузовых автомобилей.

Микольская считает, что обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны, в том числе и России, поскольку от транзитных перевозок зависят другие страны - торговые партнеры.

Как сообщали Українські Новини, 4 января Министерство экономического развития и торговли констатировало, что Россия полностью прекратила транзит украинских товаров через свою территорию.

Россия решила пропускать транзитные грузы из Украины в Казахстан исключительно через Беларусь и при наличии функционирующих на основе навигационной системы ГЛОНАСС электронных пломб и учетных талонов у водителей.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей