Украина 2017-01-12T06:52:47+02:00
Українські Новини
Украина обсудит с ЕС контрмеры ограничению РФ транзита украинских товаров

Украина обсудит с ЕС контрмеры ограничению РФ транзита украинских товаров

Ограничения со стороны России Украина оценивает как агрессию в торговой сфере.

Украина намерена провести консультации с Европейским Союзом по вопросу введения контрмер на ограничение Россией транзитных перевозок украинских товаров. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передают Українські Новини.

"Что касается мер по запрету транзита, после окончания периода каникул у наших европейских партнеров мы также проведем необходимые консультации. Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту с РФ могут пострадать прежде всего наши европейские торговые партнеры. Поскольку прежде чем прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС", - говорится в сообщении.

В сообщении министерства указано, что ограничения со стороны России Украина оценивает как агрессию в торговой сфере и считает, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений Всемирной торговой организации.

"Мы не оставим действия России в отношении всех ограничений без реакции. Мы будем реагировать в ВТО. Также сейчас ведется постоянная работа с бизнесом по запуску альтернативного пути транзита в третьи страны не через территорию РФ", - цитирует пресс-служба слова заместителя министра экономики - торгового представителя Наталии Микольской.

Министерство отмечает, что по информации Оперативного штаба реагирования за время действия ограничений на транзит (с 1 января) около 150 вагонов с украинской продукцией были возвращены обратно на территорию Украины, а также значительное количество грузовых автомобилей.

Микольская считает, что обеспечение свободы транзита является обязанностью каждой страны, в том числе и России, поскольку от транзитных перевозок зависят другие страны - торговые партнеры.

Как сообщали Українські Новини, 4 января Министерство экономического развития и торговли констатировало, что Россия полностью прекратила транзит украинских товаров через свою территорию.

Россия решила пропускать транзитные грузы из Украины в Казахстан исключительно через Беларусь и при наличии функционирующих на основе навигационной системы ГЛОНАСС электронных пломб и учетных талонов у водителей.

По теме


Архив
Новости
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
Черногория назвала имена причастных к перевороту граждан РФ, Лавров огрызнулся 14:02
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Порошенко рассчитывает на предоставление США оборонительного оружия Украине 11:50
больше новостей

ok