Экономика 2016-10-06T04:51:21+03:00
Українські новини
"Нефтегаз" заявил об отсутствии предложения цены на газ от "Газпрома"

"Нефтегаз" заявил об отсутствии предложения цены на газ от "Газпрома"

Российская сторона в данный момент решает какие условия продажи газа предложить.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" заявляет, что пока не получала предложение от российской компании "Газпром" по цене на природный газ в 1 квартале 2016 года. Об этом сообщил председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев в эфире "5 канала", передают Українські Новини.

"Действительно сейчас цены падают, я опять же таки не могу назвать точную цену, которая будет предложена россиянами, потому что она пока не предложена, посмотрим на это. Но повторюсь, это будет банально коммерческое решение для нас - покупать или не покупать", - сказал он.

Кобелев отметил, что во время последних переговоров с "Газпромом", "Нефтегаз" открыто заявил, что будет покупать российский газ только в том случае, если он будет конкурентоспособный в Украине.

"Мы относительно открыто сообщили российским коллегам о том, какие условия нам необходимы для того, чтобы газ был конкурентный и что необходимо делать, чтобы мы возобновили покупку этого газа. Например, в декабре Украина не импортировала российский газ и сейчас не импортирует, то есть мы ожидаем того, будут ли наши коммерческие позиции восприняты положительным образом", - добавил предправления "Нефтегаза".

По словам Коболева, российская сторона внимательно выслушала позицию "Нефтегаза" и в данный момент решает какие условия продажи газа предложить.

"Сейчас это коммерческий процесс: договоримся - "ок", не договоримся - будем покупать газ в другом месте", - резюмировал руководитель НАК "Нефтегаз Украины".

Детали коммерческих переговоров с "Газпромом" Коболев отказался разглашать.

Как сообщали Українські Новини, 30 декабря Россия утвердила ставку вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа в Украину (за счет снижения которой формируется так называемая скидка) на период с 1 января по 31 марта 2016 года на уровне 51,23 доллара/тыс. куб. м (исходя из ранее озвученной контрактной стоимости газа - 230 доллара/тыс. куб. м).

Исходя из такого размера таможенной пошлины (51,23 доллара/тыс. куб. м), скидка на газ может составить 17,77 долларов/тыс. куб. м (до этого таможенная пошлина составляла 69 долларов/тыс. куб. м).

Таким образом, цена на российский газ для Украины в 1 квартале 2016 года предполагаемо может составить 212,23 доллара/тыс. куб. м.

Больше новостей о: Нефтегаз Газпром поставки газа
По теме


Архив
Новости

ok