Экономика 2016-07-20T00:53:44+03:00
Українські новини
"Газпром": идея о слиянии с "Нефтегазом" не связана с консорциумом по ГТС

"Газпром": идея о слиянии с "Нефтегазом" не связана с консорциумом по ГТС

Газпром все же хочет объединения с Украиной.
Газпром все же хочет объединения с Украиной.

"Газпром" считает, что объединение двух компаний было бы естественным, так как украинская ГТС изначально предназначалась для российского газа.

Российский "Газпром" заявил, что поддерживает объединение с "Нефтегазом Украины". При этом такое объединение не имеет ничего общего с газотранспортным консорциумом при участии ЕС и России. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи главы российской компании Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Юрием Бойко.

"Сегодня на встрече эти предложения мы обсудили чуть более подробно. Объединение "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" - абсолютно прагматичное решение. Эта идея обусловлена общей историей развития газовой отрасли наших стран, в частности единым газотранспортным комплексом, созданным еще во времена СССР. Поэтому естественно, что модернизация ГТС Украины должна идти в тесной увязке с развитием Единой системы газоснабжения России", - считает Миллер.

Он подчеркивает, что украинская ГТС изначально создана для транспортировки российского газа в Европу, отмечая при этом, что идея объединения не связана с созданием трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины.

"Как известно, любая труба является ценным активом, только если она заполнена газом. Но предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трехсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний. Это другое предложение - более глобальное, более масштабное", - сказал глава "Газпрома".

Он уверен, что объединение двух компаний станет важной составляющей повышения энергобезопасности Европы наряду с диверсификацией маршрутов поставки российского газа в Европу.

"В этой связи наши планы по строительству "Южного потока" остаются неизменными. Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору", - сказал Миллер.

Встреча состоялась в центральном офисе "Газпрома" в Москве.

Напомним, 13 мая премьер Украины Николай Азаров заявил, что Киев и Москва намерены за два месяца решить вопрос о создании газотранспортного консорциума. При этом ГТС власти Украины отдавать не намерены. Переговоры о консорциуме Украина предложила возобновить 30 апреля в Сочи.

Однако российский премьер Владимир Путин выступил за объединение "Газпрома" и "Нефтегаза". Украинские власти сочли это за экспромт, но решили подумать.

13 мая Президент Виктор Янукович заявил, что "Нефтегаз" и "Газпром" можно было бы объединить, но на паритетных началах. По оценкам экспертов, капитализация "Нефтегаза" в десятки раз меньше, чем "Газпрома".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok