​Кабмин предлагает отменить гарантию возмещения стоимости зерна

В связи с невозможностью финансировать.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде упразднить Гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно как институт, поскольку он не соответствует ожиданиям участников рынка зерна. Об этом говорится в законопроекте №3735, зарегистрированном в Раде 28 декабря, передают Українські Новини.

Данный институт создавался как государственная специализированная некоммерческая организация для обеспечения и защиты прав владельцев складских документов на зерно, а также выполнения функции государственного управления в сфере гарантирования выполнения обязательств по складским документам на зерно.

Фонд должен гарантировать владельцам складских документов возмещение до 90% стоимости зерна, если зерновой склад не в состоянии вернуть его.

Согласно пояснительной записке, финансирование Гарантийного фонда должно осуществляться с госбюджета, но в условиях прогнозированного падения экономической активности и недостаточности финансовых ресурсов бюджетное финансирование данного института маловероятно.

Авторы документа подчеркивают, что перекладывание указанных расходов на участников зернового рынка с целью выполнения требований принятого в 2012 году закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно" произойдет вымывание средств из финансового оборота компаний, что приведет к возникновению ситуаций с банкротством и ростом тарифов на хранение зерна.

С учетом вышеизложенного в законопроекте предлагается упразднить Гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно как отдельный институт.

Как сообщали Українські Новини, парламент 20 ноября 2012 года принял закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно".

Больше новостей о: Зерно Кабмин
По теме


Архив
Новости

ok