подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Саудовская Аравия прекращает дипломатические отношения с Ираном

Президент Ирана Хасан Роугани осудил казнь в Саудовской Аравии.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил о решении разорвать отношения с Тегераном 3 января, заявив, что все иранские дипломаты должны покинуть Саудовскую Аравию в течение 48 часов. Это произошло на фоне роста жесткой риторики между Саудовской Аравией и Ираном, сообщает "Радио Свобода"

В субботу, 2 января, в Саудовской Аравии казнили шиитского клирика Нимра ан-Нимра. Впоследствии поздно вечером толпа людей, разъяренных казнью, штурмовал территорию саудовского посольства в столице Ирана Тегеране.

Президент Ирана Хасан Роугани осудил казнь в Саудовской Аравии критического к ее власти клирика шиитского меньшинства Нимра ан-Нимра и одновременно осудил нападение на посольство и консульство этой страны в Иране.

56-летний Нимр ан-Нимр и еще 46 человек были казнены в Саудовской Аравии 2 января по обвинениям, связанным с терроризмом. Казнь решительно осудили населенные преимущественно шиитами Иран и Ирак. В нескольких странах региона шииты вышли на протест из-за такие действия Эр-Рияда.

Соединенные Штаты предупредили, что казнь в Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра может вызвать нежелательные последствия, исполнение смертного приговора также осудили руководительница европейской дипломатии Федерика Моґерини и международная правозащитная организация Amnesty International.

Больше новостей о: ИранСаудовская Аравия
По теме


Архив
Новости