Технологии 2016-07-20T00:53:46+03:00
Українські новини
Ученые составили атлас радиоактивных загрязнений в результате аварии на ЧАЭС

Ученые составили атлас радиоактивных загрязнений в результате аварии на ЧАЭС

Атлас радиоактивных загрязнений в результате аварии на ЧАЭС.
Атлас радиоактивных загрязнений в результате аварии на ЧАЭС.

В атласе содержится не только ретроспективная информация о радиоактивном загрязнении территорий в результате аварии на ЧАЭС, но есть и прогнозные карты по загрязнению до 2056 года.

Ученые России и Белоруссии создали Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях.

"В атласе содержится не только ретроспективная информация о радиоактивном загрязнении территорий в результате аварии на ЧАЭС, но есть и прогнозные карты по загрязнению до 2056 года", - сообщил заместитель директора департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Белоруссии Николай Цыбулько.

Новый атлас имеет карту загрязнений радиацией Европы, а также загрязнений на региональном уровне - административных единиц на территории Белоруссии и России. Кроме того, атлас содержит четкую информацию о том, что "было вчера, что есть сегодня и что будет завтра".

"Благодаря атласу можно дать ответы на вопросы, как будет развиваться ситуация с радиацией в перспективе", - сказала директор департамента гидрометеорологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Мария Герменчук.

Атлас не имеет коммерческой цели, он не выйдет в продажу. 1400 экземпляров поступят в библиотеки, государственные органы, ученым. Также он будет доступен на электронном носителе.

Напомним, что в январе 2010 года в Украине вступил в силу закон "Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Согласно закону, реализация программы будет проходить в несколько этапов. В частности, до 2013 года ядерное топливо должны изъять и перевезти в хранилища. На следующем этапе – приблизительно до 2022 года – запланировано закрыть и законсервировать реакторные установки. На последнем этапе – до 2065 года – должны демонтировать ядерные установки.

Больше новостей о: Ученые Чернобыль ЧАЭС Атлас
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok