Мир 2017-05-25T20:13:09+03:00
Українські Новини
Сторонники Бакиева захватили крупнейший аэропорт на юге Кыргызстана

Сторонники Бакиева захватили крупнейший аэропорт на юге Кыргызстана

Протесты в Кыргызстане.
Протесты в Кыргызстане.

Протестующие засыпали взлетно-посадочную полосу камнями и гравием.

В четверг, 13 мая, сторонники свергнутого Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева захватили крупнейший аэропорт на юге страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ИТАР-ТАСС, которое цитирует заместителя главы временного правительства Омурбека Текебаева.

По данным РИА Новости, речь идет об аэропорте Джалал-Абада. "Они засыпали взлетно-посадочную полосу камнями и гравием - видимо, опасаясь прибытия подкрепления от действующей власти из других регионов", - сказал агентству представитель Джалал-Абадской обладминистрации.

После того, как люди заняли здания областных администраций всех трех южных областей республики (Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской), пресс-служба комитета поддержки Президента Бакиева заявила, что 25 тысяч жителей юга страны готовы объединиться в Джалал-Абаде и двигаться на север. В пресс-службе отметили, протестующие намерены "разобраться с временным правительством".

Реакцией нынешних властей на беспорядки стало возбуждение уголовного дела против захватчиков зданий обладминистраций. "По данному факту 13 мая прокуратурой Ошской области возбуждено уголовное дело за массовые беспорядки и хулиганство", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее на юг страны отправился и.о. министра обороны Кыргызстана Исмаил Исаков, которого в срочном порядке назначили спецпредставителем временного правительства в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Напомним, в начале апреля в Кыргызстане произошли столкновения, жертвами которых стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой.

Новые власти обвинили свергнутого Президента в массовом расстреле граждан и попросили у Беларуси, где находится Бакиев, его экстрадиции. Однако ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакой экстрадиции не будет.

Сообщалось, что на 17 мая оппозиция в Кыргызстане объявила "контрреволюцию", в стране также раздаются листовки с требованием разделить страну.

По теме
Архив
Новости

ok