В Бангкоке неизвестный расстрелял оппозиционного генерала

Сторонник оппозиции, генерал-майор Хаттийя Саваздипол.
Сторонник оппозиции, генерал-майор Хаттийя Саваздипол.

С тяжелыми ранениями он находится в больнице.

В Бангкоке тяжелые ранения получил один из лидеров оппозиции. Об этом со ссылкой на источники в одной из бангкокских больниц сообщает AFP. Перестрелка началась в районе, оккупированном тысячами сторонников оппозиционного "Фронта защиты демократии от диктатуры" (UDD). Пострадавший - поддерживающий UDD генерал-майор Хаттийя Саваздипол. Информации о том, кто стрелял в генерала, пока нет.

Ранее премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива пригрозил окружить занятый оппозиционерами район бронетехникой и перекрыть протестующим воду и электричество. Правительство собиралось пойти на этот шаг, чтобы принудить толпы оппозиционеров, на протяжении нескольких недель блокирующих центр Бангкока, разойтись по домам.

Активисты UDD поддерживают бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата. Они требуют отставки действующего правительства и немедленного проведения выборов в парламент страны.

Ранее сторонники UDD, которых называют также "красными рубашками", заявили о готовности вести переговоры с правительством. Был достигнут компромисс - премьер пообещал провести досрочные выборы. Однако впоследствии Ветчачива отказался от своего обещания, объяснив это тем, что "краснорубашечники" не прекращают акции протеста.

Многотысячные акции протеста "красных рубашек" проходят в Бангкоке с середины марта, когда на улицы города вышли более 80 тысяч человек. В начале апреля оппозиционеры предприняли попытки штурма парламента и избирательной комиссии Таиланда, после чего в столице было введено чрезвычайное положение.

В середине апреля произошли крупные столкновения оппозиционеров с полицией и армией. В ходе беспорядков погибли 29 человек. Ранения с начала массовых демонстраций в Бангкоке получили более тысячи человек.

По теме

Архив
Новости

ok