Мир 2017-01-12T06:53:31+02:00
Українські Новини
Казнь проповедника вызвала массовые протесты в Саудовской Аравии

Казнь проповедника вызвала массовые протесты в Саудовской Аравии

Нимра ан-Нимра казнили в субботу 2 января из обвинения в причастности к терроризму.

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии вызвала массовые протесты населения и иностранных правительств. Об этом сообщает Тиждень.

Нимра ан-Нимра казнили в субботу 2 января из обвинения в причастности к терроризму.

В городе Эль-Катиф, что в саудовской Аравии более тысячи людей вышли на протест, несмотря на запрет массовых акций, после казни Нимра ан-Нимра - шиитского богослова, обвиняемого в терроризме. Об этом сообщили в BBC.

Согласно сообщению, в толпе раздаются призывы к расправе с королевской семьей Саудовской Аравии.

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр, по сообщению Reuters, призвал жителей Ирака, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива выйти на улицы в знак протеста против казни ан-Нимра. Мирные протесты шиитов, по его словам, помогут в будущем справиться с «государственным терроризмом». Ас-Садр также призвал власти Ирака отказаться от открытия посольства Саудовской Аравии, которое начало работы на неделе после перерыва в 25 лет.

Иран - самая большая страна с преобладающим шиитским населением - вызвал саудовского поверенного в делах в Тегеране, чтобы предъявить ему официальный протест из-за казни.

«Вместо того, чтобы бороться с террористами, которые угрожают региона и всему миру, в Саудовской Аравии казнят людей, как Нимра», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Ирана Джабер Ансари. Он добавил, что политика Саудивськови Аравии является безответственным.

Министерство иностранных дел Германии назвало смертную казнь нечеловеческой формой наказания, а также подчеркнул опасность казни проповедника ан-Нимра. «Казнь Нимра ан-Нимра усиливает наше беспокойство нарастанием напряженности и углублением раскола в регионе», - процитировала представителя министерства информагентство Reuters.

Ан-Нимра казнили сегодня, 2 января вместе с другими 46 осужденными за терроризм.

По теме


Архив
Новости

ok