Мир 2016-07-20T00:53:47+03:00
Українські новини
Америка спасла Китай от ядерного удара СССР

Америка спасла Китай от ядерного удара СССР

Ричард Никсон и Мао Цзедун.
Ричард Никсон и Мао Цзедун.

20 августа посол СССР потребовал от США сохранять нейтралитет. Но Белый дом намеренно допустил утечку информации.

В 60-х годах ХХ столетия Америка спасла Китай от ядерного удара Советского Союза. Об этом сообщает серия статей, опубликованных в Пекине в приложении к официальному печатному органу КПК, журнале Historical Reference.

Конфликт, который привел к мобилизации войск, начался в марте 1969 года со столкновений на границе Китая с СССР. Согласно публикации, СССР предупредил своих союзников в Восточной Европе о планируемом ядерном ударе. 20 августа посол СССР потребовал от США сохранять нейтралитет. Но Белый дом намеренно допустил утечку, и 28 августа информация о советских планах появилась в Washington Post. В первые два месяца осени напряженность достигла апогея, и китайскому населению было приказано рыть убежища.

В статье также сообщается, что Никсон считал главной угрозой СССР и ему не нужен был слишком слабый Китай. Кроме того, он опасался последствий ядерных взрывов из-за 250 тысяч американских солдат, находящихся в Азии.

15 октября Киссинджер предупредил советского посла, что США в случае нападения СССР в ответ атакуют 130 советских городов. Через пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, а в Пекине начались переговоры: кризис завершился.

Китайское издание утверждает, что Вашингтон решил поквитаться за события пятилетней давности, когда СССР отказался помочь предотвратить разработку Китаем ядерного оружия, заявив, что китайская ядерная программа не представляет угрозы. 16 октября 1964 года Пекин успешно провел первые ядерные испытания. Журнал сообщает еще о трех случаях, когда Китаю грозила ядерная атака. В этот раз угроза исходила от США: во время корейской войны, а также в ходе конфликта между континентальным Китаем и Тайванем в марте 1955 года и в августе 1958 года.

"Исследователь Лю Чэньшань, описывающий эпизод с Никсоном, не уточняет, на каких архивных источниках он основывается. Он признает, что другие специалисты не согласны с его утверждениями. Публикация его статьи в официальном издании наводит на мысль, что он имел доступ к серьезным источникам, а его статья неоднократно перечитывалась", - пишет издание.

Ранее Ukranews сообщали, что администрация США намерена увеличить в течение ближайших пяти лет финансирование объектов ядерной инфраструктуры на 5 млрд долларов. Финансирование ядерной инфраструктуры обеспечит безопасность США в случае ядерного терроризма.

Больше новостей о: США Китай СССР ядерная угроза

Архив
Новости

ok