подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович согласен объединить "Нефтегаз" и "Газпром" на паритетных условиях

Виктор Янукович готов пожать руку Владимиру Путину.
Виктор Янукович готов пожать руку Владимиру Путину.

По словам Президента, он готов был протянуть руку Путину еще в апреле.

Президент Виктор Янукович согласился объединить "Нефтегаз" с российским "Газпромом" на паритетных началах.

Об этом он заявил в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы".

"Если бы там (на встрече Азарова и Путина в апреле – ред.) был я, я бы протянул Владимиру Путину руку и сказал - согласен, 50 на 50", - заявил Янукович.

В интервью BBC, Президент расшифровал, что имеет в виду. По его словам, в объединении на паритетных началах Украина получила бы долю контроля над всем имуществом "Газпрома". Но на это не пойдет Россия, поэтому объединение двух компаний невозможно.

"Ну я бы сказал так: мы понимаем, что это невозможно сделать 50 на 50, потому что "Газпром" никогда не согласится на это, не согласится Россия. Это такая своеобразная шутка. Относительно объединения на любых других условиях - это невозможно", - отметил Янукович.

На уточняющий вопрос журналиста, будет слияние компаний, Президент ответил: "Ну, это невозможно. Если вести речь о модернизации газотранспортной системы - это реально, но это также вопрос, который надо просчитывать".

Напомним, в начале мая Янукович уже прокомментировал идею слияния "Газпрома" и "Нефтегаза", заявив, что к ней нужно относиться "как к одному из возможных вариантов сотрудничества с Россией в газовом вопросе". Тогда он отметил, что Путин сделал свое заявление "экспромтом" и заявил, что Украина ответит на него, лишь хорошо взвесив все возможные последствия.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что эта идея "заслуживает внимания", а предложение было сделано Путиным "из благих побуждений".

Напомним, в апреле Путин во время встречи с Азаровым предложил объединить "Нефтегаз" и "Газпром". Сразу после этого глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что объединение будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" от геологоразведки до распределения конечным потребителям.

Источник : BBC Ukrainian
По теме
Азаров обещал добиться изменения формулы цены на российский газ для Украины.

Азаров объявил о намерении добиться изменения формулы цены на российский газ

  • 2090
По мнению эксперта, объединение

Эксперт: Украина получит максимум 1 голос в СП "Нефтегаза" и "Газпрома"

  • 1821

Архив
Новости