подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На юге Кыргызстана сторонники Бакиева захватили еще две обладминистрации

Оппозиция в Кыргызстане.
Оппозиция в Кыргызстане.

Таким образом, сейчас под контролем оппозиции здания администрация трех южных областей.

Сегодня, 13 мая, сторонники свергнутого Президента Кыргызстана Курманбека Бакиева заняли здания областных администраций всех трех южных областей республики: Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев, около 50 человек вошли в здание администрации Баткенской области. Им практически никто не препятствовал. "Рабочий день уже закончился, и в здании не было никого, кроме дежурных. Сторонники прежней власти проникли в здание практически беспрепятственно", - сказал источник агентства.

Ранее сторонники Бакиева ворвались в здание Джалал-Абадской обладминистрации, а за несколько часов до этого - в здание Ошской администрации, где народным голосованием главой области был избран прежний губернатор.

Временное правительство уже заявило, что расценивает ситуацию на юге "как попытку реванша бакиевских сил". На юг страны отправился и.о. министра обороны Исмаил Исаков, которого в срочном порядке назначили спецпредставителем временного правительства в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях.

Ранее газета "Время новостей" сообщила, что Президент Беларуси Александр Лукашенко привез на неформальный саммит лидеров стран-участниц ОДКБ, состоявшийся 8 мая в Москве, заявление Курманбека Бакиева, в котором тот призывает ввести в Кыргызстан воинский контингент.

Напомним, в начале апреля в Кыргызстане произошли столкновения, жертвами которых стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой.

Свергнутого Президента обвиняют убийстве граждан, новые власти страны уже попросили у Беларуси, где находится Бакиев, экстрадиции Бакиева. Однако ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакой экстрадиции не будет.

Сообщалось, что на 17 мая оппозиция в Кыргызстане объявила "контрреволюцию", в стране также раздаются листовки с требованием разделить страну.

По теме

Архив
Новости