Украина 2016-10-04T04:46:13+03:00
Українські новини
Российский закон о приостановке ЗСТ с Украиной вступил в силу

Российский закон о приостановке ЗСТ с Украиной вступил в силу

Россия аргументирует свое решение попыткой защитить свой рынок.

В пятницу вступил в силу закон, подписанный 31 декабря Президентом России Владимиром Путиным, о прекращении действия договора о свободной торговле с Украиной в рамках СНГ. Соответствующий закон был принят обеими палатами российского парламента: 22 декабря - Государственной думой, 25 декабря - Советом федерации России.

В пояснительной записке к документу говорится, что в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении договора о ЗСТ.

Россия аргументирует свое решение о приостановлении договора о ЗСТ с Украиной попыткой защитить свой рынок от наплыва европейских товаров через территорию Украины.

Одновременно Россия возобновила действие договора о ЗСТ с Украиной в части пошлины на экспорт природного газа; соответствующий закон России тоже вступил в силу с 1 января 2016 года.

Вместе с тем, Россия временно включила Украину в список стран, из которых запрещен до 5 августа 2016 года импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Таким образом, с 1 января импорт в Россию ряда украинских товаров фактически запрещен, а также ожидается, что при импорте других товаров будет действовать режим наибольшего благоприятствования - будут налагаться ввозные пошлины согласно ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Как сообщали Українські новини, 1 января Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу.

Несмотря на то, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС является двусторонним, Россия неоднократно требовала отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС на 10 лет.

За два года Украина, ЕС и Россия провели более 20 встреч, в том числе 6 встреч на уровне министров.

Беларусь не намерена прекращать действие зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств в отношении Украины; Казахстан тоже выразил намерение сохранить действующий реим торговых взаимоотношений с Украиной.

Больше новостей о: ЗСТ отношения с Россией
По теме


Архив
Новости

ok