подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Израильский профессор разработала вакцину от всех видов гриппа

Разработана вакцина от всех видов гриппа.
Разработана вакцина от всех видов гриппа.

Вакцина прошла успешные клинические испытания на людях и была зарегистрирована компанией BiondVax Pharmaceuticals Ltd.

Профессор Рут Арнон израильского института Вайцмана создала синтетическую вакцину от всех видов гриппа. Вакцина прошла успешные клинические испытания на людях и была зарегистрирована компанией BiondVax Pharmaceuticals Ltd.

Основная проблема вакцинации от гриппа – мутации, которые переживает вирус. Поэтому для выработки иммунитета от сезонного гриппа, надо проходить вакцинацию ежегодно. При этом против других штаммов гриппа вакцина не работает.

Профессор Арнон создавала свою вакцину не на основе живого вируса, а на базе синтетического материала. Клинические испытания, проведенные на двух группах людей в больнице Ихилов в Тель-Авиве, показали полное отсутствие побочных эффектов и высокую эффективность вакцины. Несмотря на это, об успехе эксперимента ученые говорят с осторожностью, ведь испытывалась вакцина всего на нескольких десятках добровольцев.

В рамках первого этапа испытаний - в декабре 2009 года - вакцинацию прошли 63 добровольца в возрасте от 18 до 49 лет. Тогда вакцина, получившая название Multimeric-001 Universal Flu Vaccine, успешно активировала антитела иммунной системы испытуемых против всех видов гриппа.

Вторую фазу клинических испытаний провели над группой из 60 человек. В нее входили мужчины и женщины в возрасте 55-75 лет. Они получили вакцину от единичной до удвоенной дозы, с неспецифическими адьювантами, а также без них. При этом опытную группу разделили надвое: половине испытуемых дали новую вакцину, а второй – плацебо. Во второй группе, как и в первой, результаты показали, что вакцина безопасна и хорошо переносится в разной дозировке, как с адьювантами, так и без них. Несмотря на более слабый иммунитет второй группы, вакцина успешно активировала антитела против гриппа. Кстати, наиболее высокая иммуногенность наблюдалась при использовании высоких доз вакцины с адьювантами.

Следующий этап тестирования проведут в двух медицинских центрах в Израиле. В группу добровольцев войдут около 160 человек в возрасте 18-49 лет. Ожидается, что клинические испытания начнутся во второй половине 2010 года.

Напомним, что в США в апреле 2010 года возникла проблема уничтожения около 71,1 млн доз вакцины против гриппа A(H1N1) из-за истечения срока годности препаратов. По официальным данным, из 162 млн единиц вакцины, полученных в распоряжение Вашингтона, только от 80 млн до 90 млн были успешно использованы в то время, как остальные лекарства так и остались лежать на складах на фоне снижения напряженности в обществе из-за угрозы опасного вируса.

По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей