Украина 2017-01-12T06:53:51+02:00
Українські Новини
​Минэкономики хочет разделить обязанности госпредприятий

​Минэкономики хочет разделить обязанности госпредприятий

Документ предлагает разделить государственные предприятия на 3 группы.

Министерство экономического развития и торговли инициирует установление механизма определения четких целей деятельности государственных предприятий. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров, опубликованном на сайте ведомства, передают Українські Новини.

Документ предлагает разделить государственные предприятия на 3 группы.

В первую группу будут включены субъекты хозяйствования, целью деятельности которых является увеличение стоимости активов, выплата дивидендов и наполнение государственного бюджета.

Во вторую группу предлагается включить госпредприятия субъекты хозяйствования, целью деятельности которых является увеличение стоимости активов, выплата дивидендов и пополнение государственного бюджета, а также обеспечение стратегических интересов, экономической безопасности, инфраструктурных проектов.

В третью группу ведомство предлагает включить предприятия госсектора, имеющие специальные цели, в соответствии с которыми государство стремится достичь социального или политического эффекта.

Согласно документу, коммерческие цели будут устанавливаться для субъектов хозяйствования группы 1, 2 и 3, а стратегические цели устанавливаться для субъектов хозяйствования группы 2, специальные цели устанавливаются для субъектов хозяйствования группы 3.

В проекте постановления говорится, что коммерческие, стратегические и специальные цели деятельности должны будут указываться в учредительных документах и стратегическом плане развития субъектов хозяйствования.

Также в документе говорится, что первым периодом, для которого устанавливаются цели функционирования предприятий, будет срок с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года.

Как сообщали Українські Новини, Министерство экономического развития и торговли оценивает потенциал прибыльности государственных предприятий в 50-70 млрд гривен ежегодно.

По теме


Архив
Новости

ok