Украина 2016-07-20T00:53:48+03:00
Українські новини
Оробец: власть снова оставляет науку на голодном пайке

Оробец: власть снова оставляет науку на голодном пайке

Леся Оробец раскритиковала власть за двойные стандарты в отношении науки.
Леся Оробец раскритиковала власть за двойные стандарты в отношении науки.

Зампредседателя "Единого Центра" раскритиковала власть за ничтожное финансирование науки.

Заместитель председателя "Единого Центра", депутат Леся Оробец считает инициативы власти по поддержке отечественной науки неисполнимыми.

"Правительственные инициативы, анонсированные как средство масштабной поддержки отечественной науки, является печальным подтверждением парадного стиля деятельности новой властной команды. Если цифры не врут, хотя бы на год теперь можно забыть о системности реформирования и финансирования научной сферы", – заявила она, комментируя заявления чиновников о начале масштабной программы научно-технического развития в 2010 году, сообщает пресс-служба ЕЦ.

По словам политика, власть в очередной раз продемонстрировала традиционный правовой нигилизм к финансированию науки и нескрываемую пренебрежение неотложных социальных потребностей научных несмотря на то, что согласно Закону Украины "О научной и научно-технической деятельности" бюджетные ассигнования на науку не могут быть меньше 1,7 % валового внутреннего продукта.

"По прогнозам Кабинета Министров объемы ВВП в 2010 году должны составить почти 950 миллиардов гривен. Следовательно, на развитие науки в текущем году правительство должно было выделить около 16 миллиардов гривен. Вместо этого, в проекте Госбюджета на 2010 год на это предусмотрено лишь 4 млрд 700 млн, что более втрое меньше законодательно гарантированного минимума ", - отметила депутат.

Попутно Оробец обратила внимание на то, что суммарные расходы на содержание аппарата Президента, правительства и парламента по сравнению с предыдущим годом возросли на 22%, между тем, как ассигнования на науку - только на 14,3%.

"Власть, как всегда, сначала проникается собственными потребностями, а затем под лозунгами масштабных программ выделяет крохи для социальных подачек и задобрений", - подчеркнула политик.

Оробец подчеркнула необходимость проведения системных реформ в сфере науки.

"Когда власть заявляет о масштабной программе развития, он должен начинать не с мелочных решений, а из комплекса системных мер", - заключила она.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok