Экономика 2016-07-20T00:53:51+03:00
Українські новини
Азаров: вопрос о создании газотранспортного консорциума с Россией решится в течение 2 месяцев

Азаров: вопрос о создании газотранспортного консорциума с Россией решится в течение 2 месяцев

Азаров не отдаст в управление украинскую ГТС.
Азаров не отдаст в управление украинскую ГТС.

По словам премьера, украинская ГТС требует модернизации или она станет неконкурентоспособной.

Премьер-министр Николай Азаров и его российский коллега Владимир Путин договорились на протяжении двух месяцев решить вопрос о создании газотранспортного консорциума. Об этом сообщил сегодня, 13 мая, Азаров во время заседания общего собрания Национальной академии наук.

"Переговоры тоже идут непросто. И на последней встрече в Сочи, мы договорились на протяжении двух месяцев эту проблему решить", - сказал он.

Глава украинского правительства еще раз подчеркнул, что Украина не намерена отдавать "трубу ГТС", а рассматривает лишь совместное ее управление.

"Много разговоров идет в прессе, что мы готовы отдать трубу ГТС. Во-первых, мы не готовы, а во-вторых, она никому не нужна", - отметил премьер.

Азаров также добавил, что система газоснабжения требует модернизации. По его словам, если такая модернизация не будет проведена, то украинская ГТС будет неконкурентоспособной.

Глава правительства отметил, что общая мощность "Южного потока" и "Северного потока", которые строятся в обход Украины, полностью поглощает объемы прокачки газа по территории Украины.

"Как только эти два газопровода заработают, и, если Европа не добавит объемы прокачки газа, то труба станет не нужна ни Европе, ни РФ. Потому мы и вернулись к идее создания консорциума. В первую очередь, имея в виду, вложение необходимых ресурсов на замену хранительного комплекса и строительства перекачивающих станций, чтобы улучшить экономические показатели прокачки газа", - добавил он.

Как сообщали Ukranews, 30 апреля Украина предложила России возобновить консультации относительно перспектив совместного газотранспортного консорциума. Кроме этого, Киев предложил Москве подготовить до 1 октября новые межправительственные соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли и о поставках и транзите нефти.

Ранее Еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер отметил необходимость модернизации газотранспортной сети в Украине и поддержал идею создания газотранспортного консорциума.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Путин Азаров ГТС Консорциум
По теме

Архив
Новости

ok