подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Предстоящие морозы без снега могут уничтожить озимые посевы

До 5 января на территории Украины будет преобладать очень холодная погода.

Украинский гидрометеорологический центр констатирует негативное влияние низких температур при отсутствии снежного покрова на посевы озимых и ожидает улучшения погодных условий с 6-7 января. Об этом Українським Новинам сообщила начальник департамента агрометеорологии Татьяна Адаменко.

Самым неблагоприятным явлением остается отсутствие снежного покрова на полях, ведь в противном случае морозы не страшны посевам.

Адаменко отметила, что до 5 января на территории Украины будет преобладать очень холодная погода.

"Температура будет -15...-20 градусов ночью, днем - от 7 до 13 градусов минус", - сказала она, отметив, что такой температурный режим будет преимущественно по всей стране, в том числе и в южных областях, и снег в этот период не ожидается.

Прогнозируется, что 6-7 января период действия погодных явлений, неблагоприятных для посевов озимых, закончится.

"По нашим данным, 5-6 начнется повышение температур, и, возможно, циклон с юга принесет осадки, в том числе, снег", - добавила Адаменко, добавив, что состояние озимых будет зависеть от температуры почвы на глубине залегания узла кущения - это наиболее корректный показатель.

Потери возможны там, где слабые растения - Днепропетровская, Полтавская, Запорожская области, а в западных и южных областях ситуация лучше - благодаря теплым ноябрю и декабрю озимые подросли, и там, возможно, этот период пройдет без значительных негативных последствий.

"Повезло Харьковской области, где установился снежный покров, но там очень в плохом состоянии посевы", - добавила эксперт.

Она затрудняется оценить возможные потери посевов озимых - ситуация будет зависеть от продолжительности действия низких температур при отсутствии снежного покрова, а оценить степень влияния этих неблагоприятных явлений возможно только после завершения их действия, и лишь тогда можно будет сделать выводы.

Также продолжает оказывать негативное действие дефицит влаги - декабрь был аномально теплым, но в то же время сухой.

Как сообщали Українські Новини, согласно сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия от 18 декабря, состояние 4,1 млн га, или 67% посевов озимых культур из тех, что дали всходы, оценивается как хорошее и удовлетворительное, всходы озимых зерновых получены на площади 6,1 млн га (86% всех посеянных площадей).

2 млн га находятся в слабом и изреженном состоянии.

Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 17 декабря засеяли 7,1 млн га озимыми зерновыми.

По теме


Архив
Новости