Украина 2016-09-29T04:47:46+03:00
Українські новини

​СМИ: "Финексбанк" воюет против "Юникредита" с помощью "судей Януковича"

Два года спустя "Финэксбанк" и "Проект-А" решили возобновить борьбу за имущество.

"Финэксбанк", который подозревается в операциях по обналичиванию средств, решил вести "войну" с украинской дочкой европейского "Юникредит Банка" при помощи "семейных" судьей Януковича. Об этом сообщают "Буквы".

По данным издания, сам конфликт начался после того, как "Финэксбанк" и связанное с ним ООО "Проект-А" путем фиктивных договоров залогодержания и инвестирования решили заявить о своих правах на офисное здание в бизнес-центре Horizon Park, которое перешло в собственность "Юникредит Банка" решением суда в 2013 из-за неуплаты ипотечного кредита заемщиком.

Два года спустя "Финэксбанк" и "Проект-А" решили возобновить борьбу за имущество.

Осенью этого года "Проект-А" потребовал пересмотра в Хозяйственном суде Киева решения о праве собственности "Юникредит Банка" на ипотечное здание, ссылаясь на якобы вновь возникшие обстоятельства. За рассмотрение дела взялся скандально известный судья "семьи" Александр Мандриченко, который принял решение об удовлетворении иска "Проекта-А".

По мнению издания, такое решение было принято с целым рядом нарушений. По непонятным причинам дело начало рассматриваться сразу двумя судьями одновременно. При этом материалы дела были только у одного из них. Как сообщили в канцелярии суда, материалы дела не предоставлялись судье Мандриченко. Таким образом, судья Мандриченко принимал решение по делу при отсутствии у него даже самих материалов дела, что заставляет сомневаться в правомерности вынесения им любых решений по заявленному иску.

Другой судья, у которого были материалы данного дела, при рассмотрении иска параллельно с Мандриченко вынес диаметрально противоположное решение.

Это далеко не первое скандальное дело, в котором фигурирует судья Мандриченко. Ранее Александра Мандриченко неоднократно обвиняли в принятии "нужных" решений в пользу представителей "семьи" беглого президента Януковича. В частности, Мандриченко является одним из судьей, фактически "окрестивших" передачу Януковичу резиденции "Межигорье".

В конфликте между "Юникредитом" и "Финэксбанком" отличился и другой судья Киевского хозяйственного суда - Сергей Ковтун, пишут "Буквы". Так, в июле этого года судья Ковтун принял заведомо неправосудное решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска упомянутого "Проекта-А", чем заблокировал на корреспондентских счетах "Юникредит Банка" более чем 18 млн гривен. В связи с этим эпизодом прокуратура Киева открыла в отношении Ковтуна уголовное производство.

Интересно, что Сергей Ковтун также является фигурантом дела по передаче "Межигорья" в собственность Януковича.

В 2007 ПАО "Укрсоцбанк", которое уже на то время являлось членом крупнейшей европейской банковской группы "Юникредит", выдало "ИСА Прайм Девелопментс" рекордно большой по украинским меркам кредит на общую сумму около 200 млн долларов с целью финансирования строительства офисных зданий в Киеве. Год спустя из-за кризиса "ИСА" прекращает выплаты по кредиту, без согласования с банком ипотечное имущество переоформляет на других лиц. В частности, некоторые из офисных зданий перешли в собственность ООО "Проект-А" и "Финэксбанк".

Больше новостей о: Виктор Янукович


Архив
Новости

ok