подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Саудовская Аравия утвердила бюджет с 87 млрд дефицита

Налоги на нефть составляют почти три четверти государственных доходов Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия объявила рекордный - на уровне 87 млрд. долларов - дефицит государственного бюджета на 2016 год из-за спада цен на нефть. Власти заявили, что будут применять беспрецедентные сокращения субсидий на топливо, чтобы уменьшить расходы на фоне спада цен на нефть, пишет "Радио Свобода".

Как говорится в финансовом отчете королевства, в 2015-м дефицит бюджета Саудовской Аравии, вызванный падением цен на нефть, достиг рекордных млрд ларов, поэтому власть планирует повышать цены на бензин более чем на 50%. Даже со скачком цен, саудовцы будут платить всего 24 цента за литр высокооктанового бензина.

Сокращение субсидий на топливо и другие ограничения расходов должны снизить дефицит в следующем году, заявили в Эр-Рияде.

Топливные субсидии являются чувствительным для страны вопросом, где жители уже привыкли к низкой плате за коммунальные услуги и топливо. Правительство ежегодно выделяет примерно 61 млрд долларов на энергетические субсидии, и почти 11 - на бензин.

Налоги на нефть составляют почти три четверти государственных доходов Саудовской Аравии.

С начала года цена нефти марки Brent упала с 53 до 37 долларов за баррель. Снижение стоимости углеводородов ускорилось после того, как ОПЕК, ключевым участником которой является Саудовская Аравия, решила увеличить квоты на добычу с 30 до 31,5 миллиона баррелей в день.

По теме


Архив
Новости