подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​КС начнет оценку конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия 12 января

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС, передают Українські Новини.

Конституционный Суд начнет 12 января 2016 года оценку конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС, передают Українські Новини.

Указано, что на 12 января запланировано начало рассмотрения обращения Верховной Рады о предоставлении заключения относительно соответствия данного законопроекта требованиям ст. 157 и 158 Конституции.

При этом суд определил, что дело будет рассмотрено в форме устного слушания.

Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии вывода КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а также в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции, а законопроект о внесении изменений в Основной закон, который рассматривался парламентом и не был принят, может быть подан в Раду не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После положительных выводов КС изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Рады - во втором.

Как сообщали Українські Новини, 22 декабря Рада направила в КС обращение с просьбой оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

По теме


Архив
Новости