Украина 2017-01-17T06:44:54+02:00
Українські Новини
​Скорик прогнозирует рост госдолга до уровня ВВП

​Скорик прогнозирует рост госдолга до уровня ВВП

В частности, в основном финансовом документе на следующий год Кабмин скрыл финансирование по двум капиталозатратным статьям.

В 2016 году государственный долг Украины рискует сравнятся с ВВП. Такое мнение народный депутат Украины от Оппозиционного блока высказал, комментируя госбюджет-2016, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

В частности, в основном финансовом документе на следующий год Кабмин скрыл финансирование по двум капиталозатратным статьям – дополнительная эмиссия банкам и НАК "Нафтогаз Украины".

"На сегодняшний день сумма госдолга Украины составляет 1,5 триллиона гривен. Со времен второго Майдана и окончания правления Януковича при Порошенко и Яценюке размер государственного долга возрос на триллион и составляет 81% объема ВВП. А по общемировым нормам этот показатель не должен превышать 60% ВВП. Более того, в Новом году есть все риски того, что госдолг достигнет предела 90%, а то и всех 100% ВВП. И эту мину заложил Кабмин, скрыв в бюджете на следующий год две статьи расходов – дополнительную эмиссию банкам и Нафтогазу. Для погашения этих расходов правительству нужно обеспечить выпуск и продажу новых облигаций внутреннего займа на непонятно пока еще какую сумму. Если она будет на уровне 2015 года, то это - прямой путь от сегодняшнего технического дефолта к дефолтному состоянию страны. И это – полностью вина действующего руководства Украины", - заявил Николай Скорик.

По словам парламентария, у Украины есть все экономические возможности для преодоления кризиса: налоговые отчисления поступают в бюджет в полном объеме и с небольшим ежемесячным перевыполнением, а ставки по ряду налогов возросли, например, по акцизу на алкоголь - в 2 раза.

"54% госбюджета – это расходы на содержание различных госструктур и чиновников. Если бы президент и премьер действительно бы хотели запустить экономические и социальные механизмы в Украине, им было бы достаточно вдвое сократить расходы на содержание своих подчиненных и аппарата. Например, Одесская облгосадминистрация. Численность наших региональных чиновников официально сокращена вдвое, а затраты остались на уровне 2015 года. Так что ориентация на реформы, что на уровне Киева, что на уровне Одессы - всего лишь фикция. Деньги "съедают" чиновники, оставляя большинству налогоплательщиков лишь жалкие крохи", - резюмировал Николай Скорик.

По теме


Архив
Новости
Шулявский мост будут ремонтировать не менее двух лет 11:23
Боевики "ОРДЛО" захватили украинские предприятия и ввели на них внешнее управление 08:21
Депутаты Европарламента проголосовали за снятие неприкосновенности с Ле Пен 20:55
В Кремле пригрозили Украине ответными мерами в случае продолжения блокады 15:22
Пенсии пересчитают: Пенсионный фонд и Минсоцполитики рассчитают сумму прибавок 19:17
Скандал в Овальном кабинете: общественность возмутило фото советницы Трампа 16:48
Кабмин пояснил, как законно торговать с Донецком и Луганском 12:14
В Кремле заявили, что "отжим" украинских предприятий боевики совершили для выживания 13:17
Индекс деловой активности в США достиг рекордного уровня за всю историю страны после выступления Трампа 20:20
Советница Трампа прокомментировала фривольную позу на фото в Овальном кабинете 16:20
больше новостей

ok