Экономика 2016-09-29T04:47:55+03:00
Українські новини
​Еврокомиссия упростит доступ не входящих в ЕС стран к финансированию инфраструктурных проектов

​Еврокомиссия упростит доступ не входящих в ЕС стран к финансированию инфраструктурных проектов

Еврокомиссия стремится поддерживать Украину имеющимися инструментами финансирования, чтобы улучшить транспортное сообщение с Европейским Союзом.

Министерство инфраструктуры отмечает готовность Европейской комиссии доработать процедуры европейских фондов, чтобы облегчить не входящим в Европейский Союз странам доступ к финансированию инфраструктурных проектов, представляющих обоюдный интерес. Об этом говорится в сообщении Мининфраструктуры, передают Українські Новини.

Министерство инфраструктуры продолжает диалог с Еврокомиссией, посвященный вопросам реформирования транспортного сектора Украины и реализации совместных мероприятий в рамках выполнения соглашения об ассоциации по интеграции транспортной системы Украины в европейскую.

"Члены Европейской Комиссии подчеркнули, что последняя стремится поддерживать Украину имеющимися инструментами финансирования, чтобы улучшить транспортное сообщение с Европейским Союзом и усилить общую эффективность транспорта в Украине. Комиссия готова доработать процедуры Европейских фондов, чтобы облегчить странам-нечленам ЕС доступ к финансированию инфраструктурных проектов обоюдного интереса", - отмечается в сообщении.

В контексте начала зоны свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года украинская сторона неоднократно подчеркивала ограниченные возможности разрешительной системы двусторонних квот на грузовые автомобильные перевозки и необходимость либерализации таких перевозок.

В письме сторона ЕС еще раз подчеркнула, что вопрос автомобильных перевозок является компетенцией каждой страны-члена ЕС отдельно.

Однако независимым европейским консультантом проведено исследование экономических последствий возможного заключения рамочного соглашения между Украиной и ЕС в области автомобильного транспорта.

В качестве следующего шага Комиссия может изучить варианты пересмотра количества квот и рассмотреть вопрос транзитных разрешений, который не иметь прямого влияния на европейских транспортных операторов, но в то же время откроет новые возможности для украинских.

Также в письме подчеркивается необходимость для Украины сосредоточиться на реформе государственных предприятий в транспортном секторе.

ЕС и его государства-члены имеют значительный опыт проведения таких изменений и готовы предоставлять консультации по этим вопросам.

Как сообщали Українські Новини, Министерство инфраструктуры отмечает сокращение транзитных грузопотоков в 2015 году.

Больше новостей о: Еврокомисия Инфраструктура
По теме


Архив
Новости

ok