подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Раде предложили смягчить наказание за использование коммунистической символики

5 депутатов предлагают наказывать за пропаганду или использование такой символики штрафом 1-5 тыс.

Депутаты Верховной Рады Андрей Шипко, Дмитрий Святаш, Виталий Барвиненко, Василий Гуляев и Александр Пресман (все - группа "Відродження") предлагают парламенту смягчить наказание за использование символики коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, заменив уголовную ответственность на административную. Об этом говорится в законопроекте №3699, зарегистрированном в Раде 22 декабря, передают Українські Новини.

Действующим законодательством предусмотрено ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на тот же срок с возможной конфискацией имущества за изготовление, распространение или публичное использование такой символики, и лишение свободы на 5-10 лет с возможной конфискацией имущества за совершение таких действий представителем власти, повторно, организованной группой или с использованием СМИ.

Авторы законопроекта предлагают наказывать за пропаганду или использование такой символики штрафом 1-5 тыс. необлагаемых налогом минимумом доходов граждан (17-85 тыс. гривен) с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, а за повторное нарушение или совершенное представителем власти, организованной группой, либо с использованием СМИ - штрафом 5-10 тыс. необлагаемых налогом минимумов (85-170 тыс. гривен) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет.

Законопроектом также предлагается сократить перечь символики коммунистического режима, не предусматривая в законе среди таковой гимны СССР и союзных или автономных советских республик, названия населенных пунктов и объектов топонимики, связанные с деятельностью компартии или установлением советской власти на территории Украины, либо в которых использованы имена занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР или работавших в советских органах госбезопасности лиц.

Кроме того, документом предлагается предусмотреть, что запрет на использование коммунистической и нацистской символики не распространяется на воздвигнутые в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, воинов-интернационалистов и миротворцев, а также на ношение орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям, нагрудных знаков лауреатов государственных премий и других отличий.

Как сообщали Українські Новини, комитет Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует парламенту переименовать 109 населенных пунктов в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики".

По теме


Архив
Новости