подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцы лидируют среди задержанных нелегальных мигрантов на польской границе

Украинцам чаще всего отказывают во въезде в ЕС.
Украинцам чаще всего отказывают во въезде в ЕС.

В 2009 году за попытку нелегально пересечь границу были задержаны 308 украинцев, в то время как россиян – 48.

Украина лидирует среди стран постсоветского пространства по количеству задержанных нелегальных мигрантов на польской границе. Такую статистику за 2009 год обнародовало агентство Евросоюза по пограничному контролю Frontex.

Именно украинских граждан больше всего среди возвращенных из ЕС по соглашению о реадмиссии.

"Гражданам Украины чаще всего отказывают и во въезде на территорию Евросоюза. В 2009 году было отказано 19 тыс. украинцев, и 95% всех отказов – на польской границе. Отказывают по причине отсутствия визы или вида на жительство, документов, подтверждающих цель въезда, или средств, достаточных для пребывания в ЕС", - сообщила пресс-секретарь Frontex Изабелла Купер.

Данные Frontex подтвердил также директор управления по делам иностранцев Главной комендатуры пограничной службы Польши Анджей Пилешкевич. По его словам, только в 2009 году за попытку пересечения границы с нарушением правил были задержаны 308 граждан Украины, в то время как граждан России – 48, Молдовы – 15, Беларуси – 6.

"Я понимаю попытки украинцев попасть к нам в страну – в Польше зарплаты выше. И я не против, чтобы украинцы здесь работали, но главное, чтобы это было легально",– сказал Пилешкевич.

В то же время Украина лидирует по количеству легально трудоустроенных в Польше граждан. По информации главной комендатуры пограничной службы, только во II полугодии 2009 года их насчитывалось почти 19,2 тыс. человек (рост на 100% по сравнению с январем-июнем 2009 года).

При этом директор Всеукраинского профсоюза работающих мигрантов в Украине и за ее пределами Сергей Олийнык считает Польшу одной из наименее привлекательных стран для украинских мигрантов.

"Самая благополучная страна для мигрантов из Украины – Ирландия. Там можно заработать до 1000 евро в неделю. А самая неудачная – Польша, где зарплата составляет всего $400-450 в месяц", - отметил он.

Заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Иван Попеску заверил, что Кабмин активно решает данную проблему.

"Необходимо двустороннее соглашение между Украиной и ЕС об отмене визового режима, которое будет способствовать легализации мигрантов. Внутри страны нужно улучшить экономическую ситуацию, чтобы у нас заработали предприятия, люди имели работу и не было необходимости уезжать на заработки", - подчеркнул он.

Как сообщали Ukranews, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что до марта 2011 года между Украиной и странами Евросоюза будет установлен безвизовый режим и создана зона свободной торговли.

В свою очередь председатель делегации Европарламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль заявил, что Европейский Союз может подписать с Украиной "дорожную карту" о безвизовом режиме осенью этого года.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей