подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Аграрии просят Порошенко ветировать закон о внесении изменений в Налоговый кодекс

Об этом говорится в их открытом обращении к Президенту.

Ряд аграрных ассоциаций просят Президента Петра Порошенко ветировать закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлениях в 2016 году" (регистрационный номер 3688). Об этом говорится в их открытом обращении к Президенту, передают Українські Новини.

"Данный закон с учетом внесенных в него поправок противоречит национальным интересам Украины: сохраняет и усиливает неравенство налогоплательщиков, ведет к расцвету коррупции, уничтожению среднего и малого бизнеса, прежде всего, фермерства; сокращению рабочих мест", - говорится в обращении.

Отмечается, что при подготовке данных изменений правительство обещало возмещать НДС в полном объеме всем сельхозпроизводителям при экспорте зерновых и технических культур.

Но на самом деле Кабинет Министров, по мнению аграриев, предложил разделить публичный реестр заявок на возмещение НДС на две части, чтобы, по словам авторов обращения, обеспечить своевременное возмещение крупным экспортерам, а предпринимателям, которые не вошли в число избранных, возмещать НДС по остаточному принципу.

"На самом деле правительство даже не планировал возмещать НДС в полном объеме всем аграриям, как и другим рядовым предпринимателям. В бюджете просто не предусмотрено достаточного для этого количества средств, соответствующая статья расходов была, наоборот, дополнительно сокращена на 6,6 млрд гривен", - подчеркивается в обращении.

Также отмечается, что это лишает средних и малых фермеров, а также их объединения - кооперативы, возможности своевременно и в полном объеме получать возмещение НДС при экспорте всей своей продукции, а не только зерновых и технических культур; способствует развитию коррупции при формировании реестров.

В связи с этим, а также учитывая тот факт, что данная норма закона грубо нарушает статью 13 Конституции о защите прав всех субъектов хозяйствования, аграрии просят Президента ветировать закон о внесении изменений в налоговый кодекс.

Обращение подписали руководители Ассоциации производителей молока, ассоциации свиноводов, Аграрный союз Украины, Украинская аграрная конфедерация, "Теплицы Украины", "Укрсахар", Украинская ассоциация производителей картофеля, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, Ассоциация животноводов Украины, а также готовы подписать и ряд других ассоциаций.

Как сообщали Українські Новини, 24 декабря Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс.

По теме


Архив
Новости