подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сергей Левочкин: у власти есть достаточно инструментов, чтобы снизить тарифы минимум на 40%

Сергей Лёвочкин также подчеркнул, что нынешние счета абсолютно необоснованные.

У власти есть все необходимые инструменты для снижения тарифов для населения минимум на 40%, но отсутствует политическая воля из-за страха потерять после этого транши МВФ. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

"Получив в декабре платежки за коммуналку и пережив шок, большинство людей оказалось перед непростым выбором: отдать всю свою месячную зарплату или пенсию за коммуналку, либо покупать еду и лекарства. И это при том, что у правительства есть необходимые инструменты, чтобы снизить тарифы, но нет политической воли и желания это сделать", - сказал Сергей Левочкин.

Одним из таких инструментов является ежеквартальная корректировка цены с учетом объемов потребления украинского и импортного газа, обменного курса и цены импортного газа, подчеркнул он.

Народный депутат напомнил, что на цену газа для населения влияют цена украинского и импортного газа, их процентное соотношение в объеме потребления, а также обменный курс гривни к доллару США. "Сегодняшние тарифы рассчитаны по состоянию на март 2015 года и базируются на завышенном объеме потребления дорогого импортного газа и завышенной цене импорта", - отметил Сергей Левочкин.

Как подчеркнул политик, цена импортного газа сегодня составляет не 270 дол. за тыс. кубометров, как закладывалось в тариф в начале года, а 227 дол. за тыс. кубометров. "Цена упала на 16%, но правительство не желает пересматривать тариф. Согласно нашим расчетам, потребление импортного газа населением должно составлять не 8,5 млрд кубических метров газа, а только 2 млрд. С учетом этих тенденций цена газа, покрывающая финансовые издержки Нафтогаза на поставку газа населению, должна быть снижена минимум на 1631 тыс. грн. или на 40%", - отметил народный депутат.

Сергей Левочкин также подчеркнул, что нынешние счета абсолютно необоснованные. "Средняя температура в ноябре была гораздо выше нормы, а постановление правительства о привязке счета за отопление к температуре окружающей среды вступило в действие только 19 декабря. Таким образом, население было ограблено правительством дважды – первый раз, когда заплатило по необоснованным, грабительским тарифам и второй раз, когда его вынудили заплатить за тепло, которое оно не потребляло", - сказал политик.

Он напомнил, что Оппозиционный блок систематически требует от власти отменить эти драконовские тарифы. "Мы вносили законопроекты с предложением вести мораторий на повышение тарифов, мы подавали иски в суды, чтобы обжаловать незаконные решения о повышении тарифов, мы призывали правительство отказаться от этой идеи, но власть не хочет нас слышать", - отметил народный депутат.

Поэтому мы настаиваем на ежеквартальном пересмотре тарифов, а не по итогам отопительного сезона, как предлагает правительство Яценюка, подчеркнул политик. "Мы считаем неприемлемым закладывать в тариф для населения огромные потери в сетях и обращаем внимание на отсутствие надлежащего контроля НКРЭКУ в этом вопросе", - подытожил Сергей Левочкин.

По теме


Архив
Новости