Экономика 2016-07-18T00:25:46+03:00
Українські новини
В странах еврозоны начался рост экономики

В странах еврозоны начался рост экономики

Лишь в Греции и на Кипре ВВП сократился на 2,3%.
Лишь в Греции и на Кипре ВВП сократился на 2,3%.

Наивысший темп роста наблюдается в Словакии, где в первом квартале 2010 года экономика выросла на 4,6%.

В первом квартале 2010 года в большинстве стран, входящих в еврозону, наметился рост экономики, передает Deutsche Welle.

По данным европейского статистического ведомства Eurostat, внутренний валовой продукт государств, входящих в зону евро, вырос за первый квартал на 0,2% по сравнению с последними тремя месяцами прошлого года. В кризисном 2009 году экономика еврозоны сократилась на 4,1%.

Наивысший темп роста наблюдается в Словакии, где с января по март экономика выросла на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Далее идут Португалия, там увеличение составило 1,7%, и Франция - 1,2%.

В свою очередь в Греции и на Кипре, наоборот, из-за крупных долгов ВВП сократился на 2,3%.

В Германии ВВП по сравнению с прошлым годом вырос за первый квартал этого года на 1,5%.

Эксперты Eurostat объясняют переход от стагнации к росту увеличением в стране объемов экспорта. Кроме того, многие предприятия инвестировали крупные суммы в транспорт и оборудование, и пополнили запасы продукции.

Федеральное правительство прогнозирует, что за текущий год экономика вырастет на 1,4%. В 2009 году экономический спад составил 5%, чего не было с момента основания ФРГ.

Как сообщали Ukranews, вчера, 12 мая, был представлен антикризисный план ЕС, согласно которому Еврокомиссия намерена более решительно действовать в отношении нарушителей пакта стабильности: правительства стран ЕС должны будут представлять Еврокомиссии проекты госбюджета и планы реформ еще до того, как они будут утверждены национальными парламентами.

Еврокомиссия также подготовила ряд мер для предотвращения возможного банкротства государств. В самом крайнем случае Брюссель будет прибегать к долговременной кредитной программе. В специальный "фонд спасения" предполагается выделить в общей сложности 750 миллиардов евро.

Напомним, по данным информированных источников, 12 мая Греция получила первую часть финансовой помощи, предоставленной ей в рамках совместной программы ЕС и МВФ.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok