Политика 2017-01-12T19:19:08+02:00
Українські Новини
Пискун: Генпрокуратура законно возобновила дело Тимошенко

Пискун: Генпрокуратура законно возобновила дело Тимошенко

Пискун считает, что у ГПУ есть много доказательств вины экс-премьера.
Пискун считает, что у ГПУ есть много доказательств вины экс-премьера.

Экс-генпрокурор убежден, что дело в отношении Тимошенко должно быть направлено в суд.

Генпрокуратура имела право возобновить расследование уголовного дела в отношении лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Об этом заявил экс-генпрокурор Святослав Пискун в эфире "5 канала".

"Наши следователи имеют процессуальное право решать вопросы и судьбу уголовного дела по своему усмотрению", - подчеркнул он.

При этом регионал отметил, что должностное лицо, курирующее следствие, может отменить постановление следователя, если оно незаконное.

"Если руководству отдела, управления или заместителю генпрокурора, который курирует следствие, не нравится это постановление следователя, он единственный в системе Генпрокуратуры, который может отменить это постановление как незаконное", - сказал Пискун.

Пискун также отметил, что другие лица не имеют права вмешиваться в ход расследования уголовного дела.

"Никто другой не имеет права вмешиваться в расследование уголовного дела. (…) Уголовное дело, которое было возобновлено Генпрокуратурой, могло появиться на свет, потому что в порядке надзора прокуратура проверила некоторые закрытые уголовные дела и выяснила, что это дело, а, возможно, и еще несколько уголовных дел, были закрыты незаконно", - отметил он.

По словам экс-генпрокурора, надзирающий прокурор "имеет абсолютное право отменить постановление и начать расследование снова".

Пискун убежден, что дело в отношении Тимошенко должно быть направлено в суд.

"Если суд примет решение относительно виновности Тимошенко, то те следователи и прокуроры, которые в 2005 году закрыли это дело, должны быть привлечены к ответственности", - считает он.

Пискун также заявил, что в свое время смотрел видеозапись, которая якобы подтверждает попытку Тимошенко дать взятку судьям Верховного суда, и "там есть элементы, которые вызывают доверие к этим записям".

"У Генпрокуратура есть очень много доказательств и фактов той вины, о которой они говорят и возбудили это дело. Иначе вообще нет смысла о чем-то говорить", - подчеркнул регионал.

Как сообщали Ukranews, 12 мая  пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о возобновлении уголовного дело против Тимошенко по подозрению в попытке организации дачи взятки. Лидеру БЮТ была вручена повестка о вызове 17 мая в Главное следственное управление для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемой.

В свою очередь ее адвокаты намерены просить суд признать незаконным возобновление Генпрокуратурой этого уголовного дела. А сама Тимошенко обвинила Президента Виктора Януковича в том, что он  поручил руководству Генпрокуратуры в течение 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Кабмин хочет отменить арест за производство и покупку наркотиков в небольших размерах 10:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
В Киеве женщина умерла после отравления в кафе: администрация заведения внедряет другую версию 23:19
Порошенко предложил Тиллерсону рассмотреть размещение на Донбассе миротворческого контингента ООН 22:10
"Мусорная" сделка Гройсмана и Садового находится на грани срыва, - СМИ 13:57
Спецслужбы России готовят провокации в Одессе на майские праздники, - разведка Минобороны 11:27
Кабмин прогнозирует завершение проекта "Стена" на границе с Россией до 2020 16:07
С сегодняшнего дня почти на месяц перекроют центр Киева 11:22
САП начала расследовать возможное незаконное обогащение Ляшко 15:01
Олланд назвал Ле Пен "угрозой для Франции" и призвал голосовать на выборах за Макрона 18:15
больше новостей

ok