подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пискун: Генпрокуратура законно возобновила дело Тимошенко

Пискун считает, что у ГПУ есть много доказательств вины экс-премьера.
Пискун считает, что у ГПУ есть много доказательств вины экс-премьера.

Экс-генпрокурор убежден, что дело в отношении Тимошенко должно быть направлено в суд.

Генпрокуратура имела право возобновить расследование уголовного дела в отношении лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Об этом заявил экс-генпрокурор Святослав Пискун в эфире "5 канала".

"Наши следователи имеют процессуальное право решать вопросы и судьбу уголовного дела по своему усмотрению", - подчеркнул он.

При этом регионал отметил, что должностное лицо, курирующее следствие, может отменить постановление следователя, если оно незаконное.

"Если руководству отдела, управления или заместителю генпрокурора, который курирует следствие, не нравится это постановление следователя, он единственный в системе Генпрокуратуры, который может отменить это постановление как незаконное", - сказал Пискун.

Пискун также отметил, что другие лица не имеют права вмешиваться в ход расследования уголовного дела.

"Никто другой не имеет права вмешиваться в расследование уголовного дела. (…) Уголовное дело, которое было возобновлено Генпрокуратурой, могло появиться на свет, потому что в порядке надзора прокуратура проверила некоторые закрытые уголовные дела и выяснила, что это дело, а, возможно, и еще несколько уголовных дел, были закрыты незаконно", - отметил он.

По словам экс-генпрокурора, надзирающий прокурор "имеет абсолютное право отменить постановление и начать расследование снова".

Пискун убежден, что дело в отношении Тимошенко должно быть направлено в суд.

"Если суд примет решение относительно виновности Тимошенко, то те следователи и прокуроры, которые в 2005 году закрыли это дело, должны быть привлечены к ответственности", - считает он.

Пискун также заявил, что в свое время смотрел видеозапись, которая якобы подтверждает попытку Тимошенко дать взятку судьям Верховного суда, и "там есть элементы, которые вызывают доверие к этим записям".

"У Генпрокуратура есть очень много доказательств и фактов той вины, о которой они говорят и возбудили это дело. Иначе вообще нет смысла о чем-то говорить", - подчеркнул регионал.

Как сообщали Ukranews, 12 мая  пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о возобновлении уголовного дело против Тимошенко по подозрению в попытке организации дачи взятки. Лидеру БЮТ была вручена повестка о вызове 17 мая в Главное следственное управление для избрания меры пресечения и допроса в качестве подозреваемой.

В свою очередь ее адвокаты намерены просить суд признать незаконным возобновление Генпрокуратурой этого уголовного дела. А сама Тимошенко обвинила Президента Виктора Януковича в том, что он  поручил руководству Генпрокуратуры в течение 3-4 месяцев посадить ее в тюрьму.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей