Экономика 2016-07-20T00:53:55+03:00
Українські новини
Еврокомиссия ужесточит контроль за нарушителями пакта стабильности

Еврокомиссия ужесточит контроль за нарушителями пакта стабильности

Еврокомиссия намерена контролировать экономическую политику стран ЕС.
Еврокомиссия намерена контролировать экономическую политику стран ЕС.

С 2011 года правительства стран ЕС должны будут представлять Еврокомиссии проекты госбюджета и планы реформ еще до их утверждения.

Европейская комиссия намерена более решительно действовать в отношении нарушителей пакта стабильности. Соответствующий антикризисный план был представлен в среду, 12 мая, в Брюсселе.

Согласно плану, начиная с 2011 года правительства стран ЕС должны будут представлять Еврокомиссии проекты госбюджета и планы реформ еще до того, как они будут утверждены национальными парламентами.

Кроме того, предписывается более тщательно согласовывать между собой экономическую политику. Если какое-либо государство нарушит положения пакта стабильности, то еврокомиссар по вопросам экономической и валютной политики Олли Рен получит возможность автоматически налагать штраф. До сих пор решения о наказании вступали в силу после утверждения большинством голосов на заседаниях совета министров финансов.

Одной из санкций станет приостановка финансовой помощи из фондов ЕС для структурно слабых регионов.

Еврокомиссия также подготовила ряд мер для предотвращения возможного банкротства государств. В самом крайнем случае, когда задолженность приблизится к критическому уровню, Брюссель будет прибегать к долговременной кредитной программе. Механизм ее реализации был одобрен в конце минувшей недели лидерами стран ЕС, в специальный "фонд спасения" предполагается выделить в общей сложности 750 миллиардов евро.

Эксперты уже прокомментировали данный антикризисный план. По их мнению, Еврокомиссия может столкнуться с серьезными препятствиями при его выполнению. Так, Германия выступает против предложения заранее направлять в ЕС проекты госбюджета. Брюссель также критикуют за попытки взять под контроль национальные компетенции.

Как сообщали Ukranews, в феврале представители Литвы сообщили, что европейские страны стали заложниками безответственной финансовой политики греческого правительства, и заявили, что Афинам нужно предложить добровольный выход из еврозоны.

В свою очередь МВФ и ЕС решили предоставить Греции финансовую помощь, и, по данным СМИ, 12 мая она получила первый транш в размере 5,5 млрд евро.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok