подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко подписал закон о разгосударствлении печатных СМИ

Документ был принят Верховной Радой 24 декабря.

Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий реформирование в течение 3 лет государственных и коммунальных печатных средств массовой информации, которым запрещается органам государственной власти, другим государственным органам и органам местного самоуправления выступать основателями или сооснователями печатных СМИ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

Документ был принят Верховной Радой 24 декабря с учетом предложений главы государства по сохранению при реформировании не только названия и целевого назначения, тематической направленности, но и языка издания.

"В условиях информационной агрессии вопросы защиты языково-информационного пространства Украины приобретают особое значение. Согласно Конституции, государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины; в стране также гарантируется свободное развитие, использование и защита языков национальных меньшинств", - говорилось в замечаниях Президента.

Запрет не будет касаться права органов власти и местного самоуправления основания или являться основателями аудиовизуальных (электронных) СМИ, также этим законом не регулируются вопросы официального обнародования печатными СМИ нормативно-правовых актов парламента, Президента, правительства, министерств и других центральных органов исполнительной власти и других органов, акты которых подлежат госрегистрации.

Согласно законопроекту, разгосударствление печатных СМИ и редакций будет осуществляться в два этапа: 1 этап - в течение 2016 года, 2 этап - в 2017-2018.

На первом этапе будут реформированы те редакции и печатные СМИ, которые обратятся с соответствующей просьбой в компетентный орган, на втором - нереформированные в 2016 году.

Реформирование будет осуществляться путем выхода органов власти из состава (со)основателей СМИ в случае отсутствия в имуществе редакции государственного или коммунального имущества; путем выхода с дальнейшей приватизацией имущества редакции, пребывающей в государственной или коммунальной собственности; путем выхода с превращением редакции в субъект хозяйствования с сохранением названия, целевого назначения, языка издания и тематической направленности издания; или путем превращения основанных органами власти СМИ в официальные печатные издания.

Непредоставление основателем печатного СМИ в установленные законом сроки заявления о перерегистрации издания будет являться основанием для признания свидетельства о госрегистрации СМИ недействительным.

Перерегистрация реформируемых изданий будет осуществляться бесплатно.

Для реформированных изданий местной сферы распространения с целью обеспечения их функционирования предусмотрена возможность предоставления государственной поддержки за счет средств государственного бюджета, для остальных печатных СМИ и редакций с 2019 финансирование их с государственного и местных бюджетов прекратиться.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Как сообщали Українські Новини, Председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Наливайко не видит больших потерь в случае разгосударствления государственных и коммунальных печатных средств массовой информации.

Больше новостей о: Петр ПорошенкоЗаконПечать
По теме


Архив
Новости