Мир 2016-07-20T00:53:56+03:00
Українські новини
Сомалийские пираты: российский спецназ не отпускал пиратов, а расстрелял в упор

Сомалийские пираты: российский спецназ не отпускал пиратов, а расстрелял в упор

Пираты возмущены действиями спецназовцев.
Пираты возмущены действиями спецназовцев.

Пираты пригрозили россиянам расправляться с ними аналогичным образом, если те попадут к ним в плен.

Вызволявшие из плена танкер "Московский университет" российские спецназовцы не отпустили сомалийских пиратов, а в упор расстреляли их, сложили тела в лодку и пустили в открытое море.

С таким заявлением выступил в среду, 12 мая, через новостной портал SomalilandPRESS представитель пиратов, пожелавший остаться неназванным. Таким образом он опроверг официальное заявление Минобороны России.

По словам представителя пиратов, таким образом были убиты не менее 10 человек.

Он резко осудил эти действия, расценив их как проявление расизма и ненависти конкретно к чернокожим людям и Африке.

"Это лицо новой России", - констатировал он и пригрозил, что отныне с россиянами, которые попадут к ним в плен, расправляться будут аналогичным образом.

Представитель пиратов отметил, что с пиратами расквитались незаслуженно.

"Наши люди никогда не причиняют вреда заложникам, мы просто хотим остановить иностранное рыболовство в наших водах. Если наших рыбаков не уважают, то нам не остается ничего иного, как захватывать заложников, требуя компенсации убытков", - подчеркнул он.

По данным СМИ, многие сомалийцы были разгневаны заявлением посла страны в Москве Мохаммеда Хандуле, который поддержал российскую сторону и не обвинил ее в случившемся. После этого сомалийцы потребовали расследования и немедленного смещения посла со своего поста.

Российский эксперт Михаил Войтенко также с самого начала усомнился, что пиратов так просто отпустили.

"Пиратов, скорее всего, убили в ходе операции - сгоряча или не совсем сгоряча, но при очень сомнительных обстоятельствах. Если пиратов действительно намеревались отпускать, то, чтобы избежать слухов и вредных последствий для мирового судоходства, это нужно было сделать в присутствии журналистов".

Как ранее сообщали Ukranews, танкер "Московский университет" был захвачен 5 мая, однако уже на следующий день российские спецслужбы его освободили и захватили пиратов. Сначала предполагалось, что захватчиков будут судить в Москве, однако позднее было принято решение отпустить их на свободу. Однако, по данным Минобороны РФ, пираты не смогли добраться до берега и погибли.

По теме

Архив
Новости

ok