Политика 2017-04-17T07:05:54+03:00
Українські Новини
​Ивано-Франковский облсовет запретил строительство ГЭС на Днестре

​Ивано-Франковский облсовет запретил строительство ГЭС на Днестре

Депутаты обратились с призывом принять аналогичные решения в Тернопольском и Черновицком областных советах.

Ивано-Франковский областной совет проголосовал за мораторий на строительство ГЭС в русле Днестра на территории области. Соответствующее решение облсовет принял в пятницу.

Областной совет 74 голосами принял решение "О запрете согласования вопроса размещения гидроэлектростанций вдоль реки Днестр".

Облсовет рекомендует районным, городским, поселковым, сельским советам, на территории которых планируется строительство объектов гидроэлектростанций, воздержаться от согласования строительства.

Депутаты обратились с призывом принять аналогичные решения в Тернопольском и Черновицком областных советах.

Заместитель председателя областного совета, инициатор моратория Ольга Галабала в выступлении отметила, что ажиотаж вокруг строительства гидроэлектростанций на Днестре возник в связи с выделением государственной компанией "Укргидроэнерго" 166 млн долларов и 400 млн евро (деньги международных доноров) на строительство каскада ГЭС.

На территории Прикарпатья планируются четыре ГЭС на Днестре, три из которых будут деривационными (вода реки отводится в специальную трубу, разгоняется в ней и крутит турбину).

"Днестр из быстротечной реки превратился бы в каскад прудов. Долго можно говорить об исчезновении рыбы, последствиях для туризма, глобальном влиянии на экологию и минимальном экономическом эффекте..." - сказала Галабала.

Экологи "Днестровского каньона" категорически против строительства каскада ГЭС.

Как сообщало агентство, Министерство экологии и природных ресурсов считает необходимым учитывать экологические риски в каждом случае строительства малых гидроэлектростанций на реках Карпатского региона.

Больше новостей о: Ивано-Франковск ГЭС Облсовет
По теме
Архив
Новости

ok