подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко одобрил новые нормы закона "О научной и научно-технической деятельности"

Порошенко одобрил разрешение госвузам и научным учреждениям становиться соучредителями хозобществ и создание Фонда исследований.

Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий разрешение государственным высшим учебным заведениям и научным учреждениям становиться соучредителями хозяйственных обществ, а также создание Национального фонда исследований. Об этом говорится в информации на сайте Верховной Рады.

Соответствующая норма предусмотрена новой редакцией закона "О научной и научно-технической деятельности", согласно которой государственные научные учреждения (кроме относящихся к оборонно-промышленному комплексу) и вузы по предварительному согласию центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук, национальных отраслевых академий наук, к сфере управления которых они принадлежат, имеют право становиться соучредителями хозяйственных обществ.

Они могут участвовать в формировании уставного капитала такого общества исключительно путем внесения в него права на использование объектов интеллектуальной собственности, исключительные имущественные права на которые сохраняются за научными или учебными заведениями и не могут быть переданы третьей стороне.

Стоимость права на использование объектов права интеллектуальной собственности определяется независимой оценкой.

Права участника хозяйственного общества от имени научного учреждения либо вуза осуществляет их руководитель.

Дивиденды от деятельности хозяйственного общества, а также доходы, полученные от распоряжения долями в уставных капиталах хозяйственных обществ, полученные научными учреждениями и вузами, являются собственными доходами такого учреждения.

Также законом предусмотрено создание Фонда исследований для грантовой поддержки научных исследований на базе Государственного фонда фундаментальных исследований.

Согласно закону, Фонд исследований организовывает и проводит открытый конкурсный отбор проектов, которые будут финансироваться за счет грантовой поддержки, с обязательным проведением экспертизы проектов, в том числе с привлечением иностранных экспертов.

Фонд может выдавать индивидуальные, коллективные гранты и гранты для учреждений.

Председателя фонда назначает Кабинет Министров по представлению Национального совета по вопросам развития науки и технологий.

Рабочим органом Фонда исследований является научный совет, который осуществляет научно-экспертное и научно-методическое обеспечение деятельности фонда.

Кроме того, закон предусматривает создание Национального совета по вопросам развития науки и технологий как постоянно действующего консультативно-совещательного органа при Кабмине.

Как сообщали Українські Новини, 26 ноября Верховная Рада разрешила государственным вузам и научным учреждениям становиться соучредителями хозяйственных обществ и создала Фонд исследований.

За принятие в целом законопроекта №2244а проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226.

Больше новостей о: Петр ПорошенкоУченыеНаука
По теме


Архив
Новости