Подписан документ об упрощении таможенного оформления грузов в морпортах

Документ подписали Насиров и Пивоварский.

Министерство инфраструктуры и Государственная фискальная служба подписали меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий по совершенствованию процедур в морских портах. Об этом передает корреспондент Українських Новин с церемонии подписания.

Документ подписали председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Подписание документа подразумевает начало реализации проекта оптимизации процедур таможенного оформления грузов в морских портах и внесение изменений в ряд нормативных актов.

По словам Насирова, таможенники будут оценивать потенциальные риски, связанные с грузами, с помощью системы управления рисками.

При этом Пивоварский отметил, что в идеале время на оформление грузов на таможне должно сократиться до нуля.

В рамках сотрудничества стороны усовершенствуют технологические процессы обработки грузов, в частности наладят обмен между информационными системами ведомств и устранят дублирование информации, представляемой морским агентом, о товарах, перевозимых в контейнерах.

На первом этапе упрощения процедур таможенного оформления будут касаться грузов внутреннего и внешнего транзита.

Следующим этапом планируется применить такие же правила и для импорта.

По словам Насирова, потенциальные риски грузов, которые будут пересекать границу Украины, таможенники будут оценивать с помощью автоматической системы анализа управления рисками (АСАУР), а также с использованием программно-информационного комплекса WCO CTS, разработанного Всемирной таможенной организацией (ВТО).

Соглашение с ВТО по сбору, хранению и обмену информацией о грузах (WCO CTS) было подписано в июле этого года.

Ожидается, что бизнес сможет воспользоваться новой процедурой уже в первом квартале 2016 года.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров утвердил финансовый план Администрации морских портов (АМПУ) на 2016 год с прогнозной прибылью 3 060,5 млн гривен.

По теме


Архив
Новости

ok