подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Беленький: государство теряет более миллиарда гривен в год на экспорте лома

Украинские предприятия уже останавливаются из-за нехватки этого сырья.

Государство теряет более миллиарда гривен в год на экспорте лома. Об этом заявил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

По его словам, в Украине наблюдается критический дефицит металлолома, дефицит составил 800 тысяч тонн.

Украинские предприятия уже останавливаются из-за нехватки этого сырья.

"В первую очередь это предприятия компании "Интерпайп", например, "Днепросталь" - современное предприятие, которое несколько лет тому назад было построено абсолютно с нуля. Инвестиции в него составили около 700 миллионов долларов. На сегодняшний день оно 2 месяца, если не больше, из 11, простояло только по причине отсутствия лома в достаточном количестве", - отмечает Беленький.

Причина подобной ситуации, по словам эксперта, в большом объеме экспортируемого металлолома, в этом году экспорт установил рекорд – миллион тонн.

Однако для государства выгоднее оставлять металлолом внутри страны и производить из него продукцию, отмечает эксперт.

Из тонны вывезенного за рубеж металлолома, государство перечисляет в бюджет всего 270 гривен пошлины, в то же время с каждой тонны металлолома, переработанного в сталь на украинском предприятии, государства получило бы 2000 гривен.

Единственным выходом по прекращению практики бесконтрольного вывоза стратегического сырья из страны эксперт называет повышение экспортной пошлины на лом. "Я вижу выходом из сегодняшней ситуации, это наиболее простым, понятным и прозрачным, увеличение экспортной пошлины с 10 евро, которая на сегодня имеется, минимум до 30, в идеале это было бы до 50 евро за тонну", - отметил Беленький.

Больше новостей о: Металлолом


Архив
Новости