Украина 2017-01-12T19:19:11+02:00
Українські Новини
Оробец призвала парламент согласиться на открытые списки

Оробец призвала парламент согласиться на открытые списки

Леся Оробец призвала парламент согласиться на открытые списки.
Леся Оробец призвала парламент согласиться на открытые списки.

По мнению Леси Оробец, в случае внедрения открытых списков, депутаты наконец начнут служить людям.

Заместитель председателя "Единого Центра", депутат Леся Оробец считает нынешнюю систему выборов несостоятельной.

"Нужно наконец положить конец позорной практике, при которой формирование избирательных списков отдано на откуп партийным вождям, а граждане отстраняются от реального выбора", заявила она, комментируя итоги парламентских слушаний "Реформа законодательства о местных выборах в интересах территориальной громады", сообщает пресс-служба ЕЦ.

По словам депутата, наилучшей альтернативой нынешней системе выборов в местные советы являются введение открытых избирательных списков, предложенных "Единым Центром".

"При таком подходе избиратель выбирает не только партию, которой симпатизирует, но и конкретного политика, которому доверяет. Предвыборные обещания персонифицируются, а политическая сила вступает привязки к конкретным делам", - отметила политик.

По мнению Оробец, внедрение таких изменений в избирательное законодательство позволит существенно повысить как эффективность власти, так и ее ответственность перед обществом.

"Обновление нынешнего депутатского корпуса для большинства местных общин превратилось в вопрос выживания. Люди устали от ярких предвыборных лозунгов и дешевой популярности столичных вождей, далеких от их реальных потребностей и запросов. Им нужны реальные рычаги влияния на формирование профессионального и компетентного депутатского корпуса, служить интересам общества, а не бизнес-прихотям партийных бонз", - отметила депутат.

"Неудивительно, что законодательное внедрение идеи открытых списков до сих пор блокируется крупнейшими фракциями парламента - несмотря на ее публичную поддержку со стороны их лидеров", - подчеркнула Оробец.

Политик считает, что такое положение дел нельзя лучше иллюстрирует реальные политические приоритеты не только оппозиционных сил, но и правящей коалиции.

"Еще более усложняет ситуацию то, что для некоторых коллег призрачные перспективы получить "булаву крупнейшего реформатора" имеют большую ценность, чем поиски общего знаменателя во имя потребностей конкретной территориальной громады", - подытожила заместитель председателя "Единого Центра".

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok